Расчет электролизера с самообжигающимися анодами

курсовая работа

Автоматизация производства

Автоматизация мощных серий алюминиевых электролизеров с обоженными анодами на протяжении последних лет ведется путем разработки и внедрения централизованных АСУТП «Электролиз» на базе типовых и специализированных управляющих вычислительных комплексов (УВК) М-6000 СМ-2.В процессе разработки и эксплуатации таких систем, а также в результате сопоставительного анализа с АСУТП родственного назначения установлено, что аппаратурный объем вычислительных устройств составляет до 12% всего оборудования. Доминирующую часть по стоимости и аппаратуре в УВК занимают устройства связи с объектом (УСО), внешняя память, устройство ввода-вывода информации и внутрисистемной связи.

Применительно к системам управления электролиза алюминия децентрализация базового УВК является не достаточной для решения указанных проблем. Наиболее эффективным является применение микропроцессорных вычислительных средств в непосредственной близости от объекта управления-электролизера. Иными словами сбор и обработка информации о технологическом состоянии электролизера, а также управление ими должны осуществляться функционально законченными микроЭВМ на нижнем уровне многоуровневой системы управления. Такие системы с распределенной архитектурой на базе микроЭВМ обладают неоспоримыми преимуществами:

-Высокой живучестью и гибкостью, а также возможностью самодиагностики неисправностей.

-Сокращение сроков и трудоемкости разработки новых систем и их поэтапном внедрении.

-Уменьшении массы, габаритов и стоимости комплекса технических средств.

-Улучшением условий работы обслуживающего персонала.

Оснащению современных серий электролиза алюминия децентрализованными системами управления на базе микропроцессорной вычислительной техники уделяется большое внимание за рубежом. Во Франции (фирма «Алюминиум Пешине») и Германии осуществлена разработка АСУТП для серий электролиза с использованием микроЭВМ для каждого электролизера. На базе отечественных и импортных микроЭВМ разрабатываются и внедряются децентрализованные системы управления в ПНР (завод «Конин»), СРР (завод «Слатина»).

Делись добром ;)