logo
Расчет электролизера с самообжигающимися анодами

Введение

Алюминий - третий по распространённости химический элемент в земной коре. Он встречается только в соединениях. Наиболее распространены в природе каолинит Al2O32SiO22H2O - важнейшая составная часть глины, корунд Al2O3 - прозрачные кристаллы, полевой шпат или ортоклаз K2OAl2O36Si02 , боксит Al2O32О - алюминиевая руда, нефелин N2OAl2O32SiO2 .

  • Впервые металлический алюминий получил датский физик Г. Эрстед в 1825 году, восстановив хлористый алюминий амальгамой калия. Позднее этот способ был улучшен. В 1865 году русский учёный Н.Н. Бекетов получил алюминий вытеснением его из фтористых соединений магнием. Основоположниками электролитического способа производства алюминия являются Поль Эру во Франции и Чарльз Холл в США в 1866 году.
  • Температура плавления алюминия технической чистоты (99,5%) 658оС, удельная теплота плавления около 390 Дж/г, удельная теплоёмкость при 0оС - 0,88 Дж/гоС, температура кипения при 2500 оС. Плотность алюминия составляет 2,703 г/см3. Алюминий обладает высокой теплопроводностью и электропроводностью.
  • Алюминий обладает целым рядом свойств, которые выгодно отличают его от других металлов - это небольшая плотность, хорошая пластичность и достаточная механическая прочность, высокая тепло- и электропроводность. Алюминий нетоксичен, немагнитен и коррозионно стоек к ряду химических веществ. Благодаря всем этим свойствам, а также относительно невысокой стоимости по сравнению с другими цветными металлами он нашёл широкое применение в самых различных отраслях современной промышленности. Важнейшие потребители алюминия и его сплавов - авиационная и автомобильная промышленности, железнодорожный и водный транспорт, приборостроение и химическая промышленность.