Расчет привода главного движения радиально-сверлильного станка

курсовая работа

1.2 Описание конструкции системы управления и принцип работы проектируемого узла

Главным движением в радиально-сверлильном станке является вращение шпинделя, а движением подачи -- осевое перемещение шпинделя вместе с гильзой. К вспомогательным движениям относятся перемещения траверсы: поворот вместе с поворотной наружной колонной и последующее закрепление на неподвижной внутренней колонне; вертикальное перемещение по наружной колонне и закрепление траверсы на нужной высоте. Вспомогательными движениями являются: перемещение и закрепление шпиндельной головки на траверсе; переключение скоростей и подач шпинделя и т. д.

Движение шпинделю сообщается от фланцевого электродвигателя через упругую муфту и шестеренную коробку скоростей. С помощью электромагнитных муфт и зубчатых колес коробка скоростей сообщает шпинделю 12 частот вращения. Привод главного движения имеет различные частоты вращения в зависимости от порядка включения электромагнитных муфт.

Ручное горизонтальное перемещение шпиндельной головки по траверсе происходит с помощью маховика и реечной передачи. Механическое вертикальное перемещение траверсы по поворотной колонне осуществляется отдельным электродвигателем.

Делись добром ;)