logo
Расчет и проектирование стационарных холодильных камер

2.2.2 Теплопритоки от продуктов

Теплопритоки от продуктов при охлаждении находят по формуле

  • (2.5)
  • где --суточное поступление продукта, кг/сут;
  • -- теплоемкость продукта при 0°С, Дж/(кгград);
  • --суточное поступление тары, кг/сут;
  • -- теплоемкость тары, Дж/(кгград);
  • -- температура поступления продукта в камеру, °С;
  • --температура отпуска продукта из камеры, °С.
  • Суточное поступление продуктов принимают в зависимости от сроков их хранения по формуле
  • (2.6.)
  • где -- вместимость камеры, кг;
  • -- коэффициент возобновления запасов, 1/сут.
  • Значения принимают по таблице 5.4. в [2].
  • Суточное поступление тары принимают равным части суточного поступления продуктов. Оно составляет для:
  • -металлической и деревянной тары -- 20%;
  • -картонной, полимерной --10%;
  • -стеклянной --100%.
  • Удельную теплоемкость тары при расчете принимают в среднем: -металлическая-- 460 Дж/(кгград);
  • -деревянная--2500 Дж/(кгград);
  • картонная, полимерная -- 1460 Дж/(кгград);
  • стеклянная-- 835 Дж/(кгград).
  • Температуру поступления охлажденных продуктов принимаем для средней климатической зоны, равной 6...8° С. Температуру поступающих неохлажденных продуктов принимают на 5...7° С ниже расчетной температуры наружного воздуха.
  • Температуру мороженых продуктов, поступающих в предприятие, принимают не ниже минус 10° С.
  • Температуру отпуска продуктов из камеры в цех предприятия принимаем на 1...2° С выше расчетной температуры в камере, если продукт подвергался в ней охлаждению или замораживанию, и на 1 ...2°С ниже расчетной температуры камеры, если продукт размораживали или отепляли.
  • Расчёт теплопритоков от продуктов выполнен в виде таблицы 5.
  • Таблица 5
  • Продукты

    Е

    Спр

    GT

    Ст

    tпр

    tкам

    t

    Q2

    1

    Мясо

    1200

    1

    1200

    2930

    120

    1460

    -2

    -4

    2

    85,4

    2

    Овощи

    1600

    1

    1600

    3440

    160

    2500

    8

    6

    2

    136,7

    3

    Рыба

    1200

    1

    1200

    2930

    120

    1460

    2

    -1

    2

    85,4

    4

    Молочные продукты

    2100

    1

    2100

    3860

    210

    1460

    4

    2

    2

    194,74