Разработка транспортной системы установки гамма-активационного анализа

дипломная работа

1.2 Анализ существующей системы управления

Управление технологическим процессом гамма-активационного анализа осуществляется комплектом аппаратуры, разработанной частично в 80-х, частично в 90-х годах, что уже может говорить о физическом и моральном старении комплекта.

Комплект расположен в помещении Пультовой около места расположения оператора и содержит порядка пятнадцати оригинальных блоков, занимающих два 19-ти дюймовых стандартных крейта. Комплект обеспечивает управление исполнительными устройствами, контроль за состоянием фотодатчиков (ФД) и связь с ЭВМ.

Так как Центральная лаборатория гамма-активационного анализа (ЦЛГАА) является уникальной и не имеет аналогов, то и оборудование в ее составе уникально, что не позволяет использовать эффективно существующие стандартные комплекты АСУ ТП.

Существующий ныне комплект был разработан специально для ЦЛГАА, и при отсутствии наработок в этой области результат нельзя назвать отличным. Как показала практика, некоторые решения оказались нежизнеспособными, и их использование сказывалось на производительности лаборатории далеко не в лучшую сторону.

Главными недостатками существующего комплекта аппаратуры можно назвать:

Большое количество силовых и сигнальных кабелей;

Каждое устройство подключено с использованием как минимум двух разъемных соединений, имеющих легкоокисляемые контакты;

К каждому исполнительному устройству и датчику проложен отдельный кабель;

Длинный путь прохождения сигнала от ЭВМ к устройству и от датчика к ЭВМ, включающий в себя несколько промежуточных блоков, что сказывается на надежности и помехозащищенности прохождения сигналов;

Наличие в тракте прохождения сигнала нескольких блоков не позволяет оперативно определить неисправный в случае отказа системы и заменить его;

Выполнение каждым блоком нескольких функций, что также отражается на оперативности диагностики и ремонта;

Для замены любого блока необходимо отсоединить как минимум четыре кабеля, имеющих винтовые фиксаторы;

Использование в управляющих блоках микросхем серии К155, имеющих большой ток потребления, низкую степень интеграции и повышенную критичность к питающему напряжению.

Все вышеперечисленное вынуждало оперативный и ремонтный персоналы ЦЛГАА постоянно решать проблемы по обслуживанию и ремонту установок, что сильно влияло на производительность лаборатории, так как простой установки, рассчитанной на эксплуатацию в течение всех суток, хотя бы в 1 час недодает 190 анализов.

Анализ предложений по модернизации установок со стороны фирм СНГ и дальнего зарубежья показал, что их продукция является стандартной для АСУ ТП и не учитывает особенностей работы ЦЛГАА.

Разработка же аппаратуры специально для ЦЛГАА и внедрение ее в производство потребует капиталовложений, превосходящих по стоимости все исполнительные устройства в несколько раз, что не является рациональным.

Все это поставило перед персоналом ЦЛГАА задачу по разработке новой системы управления и замене ею старой системы.

Делись добром ;)