Разработка технологической линии получения водки производительностью 2000 л/сутки

курсовая работа

4.1.1. Расчет спирта

Для определения количества спирта расходуемого на приготовления водки, необходимо учесть безвозвратные потери спирта при приготовлении сортировки, обработке ее активированным углем, фильтрации водки и розливе. Эти потери исчисляются в процентах от количества спирта, поступающего в производство.

Примем для примерного расчета следующие величины потерь спирта в процентах.

Таблица 3

Потери спирта

Вид изделия

Общая сумма потерь

В том числе

в очистном отделении

в разливном отделении

Водка 40 %-ная

0.7

0.4

0.3

Согласно ГОСТу для приготовления 40 %-ной водки применяется спирт-ректификат крепостью не ниже 95.5 %об.

Расход безводного этилового спирта для приготовления 2000 л 40 %-ной водки с учетом потерь его в производстве будет равен:

, (4.1)

где V - необходимый объем водки, л.

.

Расход спирта-ректификата крепостью 95.5 %об.:

. (4.2)

.

Делись добром ;)