Разработка технологического процесса изготовления вала

курсовая работа

Технологический процесс изготовления заготовки

Представленная деталь по своему типу относятся к деталям типа «Вал».

Валы выполняются гладкими, ступенчатыми и с фланцами на концах. Наиболее распространены ступенчатые валы, имеющие утолщение по середине или с одного конца.

Валы, длина которых не превышает двенадцатикратного среднего диаметра, считаются жёсткими.

Валы, в основном, изготавливают из конструкционных и легированных сталей, к которым предъявляются требования высокой прочности, хорошей обрабатываемости, малой чувствительности к концентрации напряжений, а также повышенной износостойкости. Этим требованиям отвечают стали марок 35,40,45,45Г,40ХН и др.

Заготовки ступенчатых валов штампуют на молотах и прессах, выполняют на ротационно-ковочных машинах и на ГКМ методом высадки.

Заготовки ступенчатых валов нередко получают резкой горячекатаных прутков, их применяют в единичном производстве, а так же в массовом производстве при изготовлении валов с небольшой разницей диаметров ступеней. Метод получения заготовок выбирают, сравнивая суммарные себестоимости производства заготовок.

Исходным материалом для кованых заготовок является круглый прокат. В связи с тем, что кривизна проката и поковок достигает 5 мм/м, заготовки часто правят для уменьшения припусков на механическую обработку. Правкой уменьшают кривизну заготовок до 0,5 мм/м.

Заготовку детали вал гильотинных ножниц можно получить резкой горячекатаного проката или штамповкой на молотах. Изготовление заготовки из сортового проката удобно и выгодно тем, что диаметр проката соответствует рассчитанным размерам заготовки, что в свою очередь выгодно, т.к. нам остается разрезать пруток проката на части и приступать к процессу ковки. В качестве исходной заготовки принимаем прокат стальной горячекатаный круглый из стали 45 по ГОСТ-2590-88.

Делись добром ;)