logo
Разработка технологического процесса и оснастки для сборки узла отсека: Нервюра №2.

4.1. Разработка схемы базирования сборочной единицы

Детали в сборочное положение устанавливают по базам - поверхностям на деталях и элементах сборочного приспособления. Точность изготовления деталей изделия, образование на них базовых поверхностей и точность изготовления сборочного приспособления является важнейшим условием получения требуемой формы и размеров узлов, отсеков и агрегатов. В самолетостроении детали, узлы, отсеки и агрегаты базируют по: СО, КФО, ПК, НП, ВП, ОСБ, УБО. В ряде случаев вместо УБО используют ТСО.

Схемы базирования указывают, какие точки, линии или поверхно-сти деталей приняты в качестве сборочных баз, как и в каком количестве они располагаются на деталях, в какой последовательности изменяются по этапам сборки. Графическое изображение сборочных баз на схеме базирования осуществляется с помощью условных обозначе-ний, отвечающих различным конструктивным решениям базовофиксирующих элементов приспособления.

Схемы базирования дают конструктору информацию о размещении базовых элементов приспособления и их конструкции в зависимости от вида реализуемых баз.

При разработке схемы базирования необходимо стремиться к соблюдению трех основных принципов: единства, постоянства и совпадения баз.

В целях соблюдения принципа единства баз следует за базовые оси приспособления, относительно кото-рых координируются базовые элементы, принимать конструктивные оси изделия.

Принцип постоянства баз заключается в соблюдении общности ос-новных базовых осей для узловых, панельных, секционных сборочных приспособлений, относящихся к данному агрегату.

Принцип совпадения баз предполагает, что при изготовлении, детали и ее установке в сборочное приспособление попользуются од-ни и те же ее поверхности в качестве баз. Соблюдение этих принципов обеспечивает наиболее высокую точность сборки.

В данной работе в качестве базы приняты поверхности деталей каркаса, опорные поверхности СП и СО.

Рис. 3. Схема базирования.