logo
Разработка технологии монтажа отделителя ОД–220М

2. Характеристика монтируемого оборудования

2.1 Назначение оборудования

Отделитель представляет собой разъединитель, который быстро отключает обесточенную цепь после подачи команды на его привод при возникновении не нормальных режимах работы. К не нормальным режимам работы относят короткое замыкание, перегрузка. Марка ОД - 220М расшифровывается следующим образом:

- ОД - отделитель;

- 220 - номинально напряжение, кВ;

- М - модернизированный.

Так же в состав отделителя входит привод типа ШПОМ и расшифровывается следующим образом:

- Ш - шкаф;

- П - привод;

- О - отделитель;

- М - модернизированный.

2.2 Конструкция с подробным описанием и поясняющими рисунками

Отделители на 220 кВ выполняются в виде трех отдельных полюсов, каждый из которых управляется самостоятельным приводом. Каждый полюс состоит из двух колонок помещенных в изолятор 2. Одина колонка выполнена не подвижно, а вторая приходит в движение при помощи привода 3. Так же к колонке прикрепляют контактные ножи 1, с помощью которых и осуществляется процесс отключения. Конструкция такого отделителя представлена на рисунке 2.1.

1 - контактные ножи, 2 - колонка, 3 - привод, 4 - рама, 5 - опора

Рисунок 2.1 - Общий вид отделителя

2.3 Принцип действия оборудования

Принцип действия данного отделителя рассмотрим на примере тупиковой двухтрансформаторной подстанции, в которой применена комбинация отделитель короткозамыкатель. Схема такой подстанции представлена на рисунке 2.

Рисунок 2.2 - Схема коммутации с отделителями и короткозамыкателями

В схему кроме быстродействующих короткозамыкателей КЗ-1 и КЗ-2, введены отделители ОД-1 и ОД-2, которые при нормальном режиме работы замкнуты. Допустим вследствие ухудшения изоляции трансформатора Т1 внутри него возникают электрические разряды, которые приводят к разложению масла и выделению газа. Газовые пузырьки, поднимаясь вверх, приводят к срабатыванию газового реле. По сигналу этого реле включается короткозамыкатель и в цепи возникает искусственное короткое замыкание. Под действие тока КЗ срабатывает выключатель защиты В1 и оба трансформатора Т1 и Т2 обесточиваются. С помощью релейной защиты трансформатора Т1 отключается также выключатель В2, после чего с некоторой выдержкой отключается отделитель ОД1. Затем, так как режим искусственного КЗ оказался отключенным, снова включается выключатель В1, то есть срабатывает АПВ (автоматическое повторное включение) этого выключателя. Если до аварии выключатель В4 был отключен, то после включения выключателя В1 он может быть включен, то есть сработает АВР (автоматический ввод резерва). При этом будет восстановлено питание потребителей

a.