Разработка технического описания

курсовая работа

2.2 Методика регулировки радиоприёмника

Рамочная антенна соединяется с выходом ГВЧ с помощью кабеля через резистор R. Величина напряженности поля, выраженная в мкВ/м, на расстоянии 1м от рамки произведению показания главного делителя напряжения ПЗЧ на показание его декадного делителя. На расстоянии 0,42 м от рамки напряженность поля в 10 раз больше, чем на расстоянии 1м, показанной на рисунке 4

Рисунок 4 - Схема подключения приборов.

ИНИ - измеритель нелинейных искажений

ЭВ - вольтметр

ЭО - осциллограф

ГВЧ - генератор высоких частот

Rн - нагрузка выхода

Проверка тока покоя. Одной из основных характеристик приемника является ток потребления при отсутствии входного сигнала (ток покоя). Для его измерения в разрыв провода между источником питания и монтажной платой включается миллиамперметр постоянного тока и на приемник подается номинальное напряжение питания (регулятор громкости - в выведенном положении). Если измерение покажет, что потребляемый приемником ток не превышает допустимой величины, то можно перейти к измерению режимов полупроводниковых приборов по постоянному току. Если же величина тока покоя будет больше 50 мА, то необходимо немедленно выключить приемник, найти и устранить неисправность.

Регулировка тока покоя для приемника "Селга-402" производится следующим образом:

1) ток покоя устанавливается равным 6,5-7 мА подбором резисторов R15и R21;

2) ток покоя выходного каскада УНЧ должен быть 1,5-2 мА. Для его регулировки измеряется общий ток, затем пинцетом закорачивается резистор R22,при этом наблюдается изменение общего тока, которое должно быть в пределах 1,5-2 мА.

Настройка и регулировка усилителя промежуточной частоты. Настройка и регулировка тракта усиления ПЧ производится на СВ - диапазоне при отпаянном конце катушки связи входного контура СВ-диапазона (L4)для срыва колебаний гетеродина и при установке конденсатора переменной емкости в положение максимальной емкости, а регулятора громкости - в положение максимальной громкости.

Применительно к приемнику "Селга-402" процесс настройки и регулировки УПЧ производится следующим образом. Через входную цепь (конденсатор емкостью 0,1 мкФ) сигнал от ГСС величиной 500-1000 мкВ подается на базу транзистора VT3. Вращением сердечника катушек L14,L15контур настраивается по максимальному напряжению на выходе приемника. Если при вращении сердечника этих катушек до крайних положений на выходе приемника не удается получить никакого напряжения даже при подаче на вход сигнала от ГСС величиной 50-100 мВ, то необходимо проверить исправность детекторного каскада. После настройки контура L14, С29 чувствительность второго каскада УПЧ должна быть в пределах 550-1100 мкВ при выходном напряжении 0,225 В, соответствующем выходной мощности 5 мВт.

После этого сигнал от ГСС величиной 30-60 мкВ через входную цепь подается на базу транзистора VТ2. Если чувствительность каскада ниже нормы (см. табл. 1), то необходимо найти и устранить неисправности, вызывающие понижение чувствительности. Необходимо также проверить действие конденсатора нейтрализации С26.Для этого второй каскад УПЧ точно настраивается на частоту 465 кГц.Затем сигнал от ГСС величиной 25-60 мкВ через входную цепь подается на базу транзистора VТ2 и медленным изменением частоты ГСС в обе стороны от 465 кГцпроверяется на сколько килогерц смещена резонансная частота контура L14, L15. При смещении резонансной частоты в сторону ее повышения, следует уменьшить величину емкости конденсатора С26, а при смещении в большую сторону - увеличить. Допустимым считается смещение резонансной частоты не более, чем на ± 4 кГц. При подборе емкости конденсатора С26нужно каждый раз проверять смещение резонансной частоты.

Для настройки фильтра сосредоточенной селекции сигнал от ГСС величиной 2-5 мкВ через входную цепь подается на базу транзистора VТ1 и поочередным вращением сердечников катушек L12, L13, L11 и L9, L10, они настраиваются на максимум выходного напряжения. После настройки контуров ФСС необходимо снова подстроить контур второго каскада УПЧ, а затем контуры ФСС по максимальному выходному напряжению. То значение напряжения, подаваемого с ГСС, при котором на выходе приемника развивается напряжение 0,225Ви определяет чувствительность УПЧ. Она должна быть в пределах 1,5 - 3 мкВ. Если чувствительность УПЧ будет лучше 1 - 2 мкВ, а усилитель начинает возбуждаться, необходимо подобрать величину емкости конденсатора нейтрализации С26.

Эффективность действия АРУ проверяется путем подачи на базу транзистора VТ1 через входную цепь напряжения от ГСС величиной 500 мкВ. Изменяя частоту ГСС в небольших пределах от значения 465 кГц, необходимо добиться максимального напряжения на выходе. Регулятором громкости устанавливается Uвых. = 0,225 В (по шкале децибел вольтметра - нуль). Затем напряжение от ГСС уменьшается в 20 раз (25 мВ), при этом напряжение на выходе должно быть не менее 0,08В (уменьшается на 9 дБ). Это будет характеризовать правильность работы АРУ.

После окончания работ необходимо подпаять к переключателю диапазонов конец катушки связи входного контура диапазона СВ.

Укладка диапазонов и проверка работы гетеродина.

Для настройки диапазона СВ приемника "Селга-402" на ГСС устанавливается частота 515 кГц. Величина сигнала, подаваемого через конденсатор емкостью 0,1 мкФ на базу транзистора VT1, сначала устанавливается около 10 - 100 мВ и затем уменьшается регулятором выхода ГСС по мере настройки до такой величины, при которой напряжение на выходе приемника будет в пределах 0,225 - 0,3 В. Вращением сердечника катушек L7, L8контура гетеродина СВ добиваются получения на выходе приемника максимального выходного напряжения.

Далее на ГСС устанавливается частота 1640 кГц (верхняя частота диапазона), КПЕ переводится в положение минимальной емкости вращением ротора по часовой стрелке до упора и поворотом ротора конденсатора полупеременной емкости С6 добиваются получения максимального напряжения на выходе приемника. Настройка на верхней частоте диапазона приводит к некоторой расстройке на нижней частоте, поэтому операцию настройки на верхней частоте необходимо повторить, а затем снова проверить настройку на нижней частоте.

Настройка диапазона КВ совершенно аналогична: на нижней частоте (145 кГц) регулируются катушки L5, L6,а на верхней (415 кГц)- конденсатор С9. радиоприемник электрический измерительный регулировка

Необходимо отметить, что укладка границ диапазонов производится при неточной настройке входных цепей, поэтому может случиться, что частота настройки входной цепи окажется равной промежуточной (465 кГц) и тогда приемник будет возбуждаться. В этом случае возбуждение снимается перемещением входной катушки по стержню магнитной антенны.

Настройка входных цепей (сопряжение входных и гетеродинных контуров).Для настройки входных цепей используется генератор поля (рис. 3). Величина напряженности поля (в мкВ/м) на расстоянии 1 м от рамки равна произведению показания главного делителя напряжения ГСС на показания декадного делителя. На расстоянии 0,42 м от рамки напряженность поля в 10 раз больше, чем на расстоянии 1 м. Расстояние определяется между геометрическими центрами рамки и магнитной антенны приемника.

Перед началом настройки приемника "Селга-402" переключатель диапазонов устанавливается в положение "СВ", регулятор громкости - в положение максимальной громкости, КПЕ - максимальной емкости, конденсаторы полупеременной емкости СЗ, С4- в среднее положение.

Затем на ГСС устанавливается частота 585 кГц. Величина сигнала выбирается такой, чтобы при максимальной громкости на выходе приемника развивалось напряжение порядка 0,225 - 0,3 - и по мере приближения к положению точной настройки должна уменьшаться. Перемещением катушки L3, L4вдоль стержня магнитной антенны достигается получение максимального напряжения на выходе приемника.

Если антенную катушку приходится сдвигать на самый край стержня, то необходимо смотать несколько витков. Если антенная катушка устанавливается на середине стержня, но все равно не происходит сопряжения, то это свидетельствует о плохом качестве феррита или о малом числе витков в антенном контуре.

После настройки на нижней частоте диапазона КПЕ устанавливается в положение минимальной емкости, а на ГСС устанавливается частота 1540 кГц и вращением ротора конденсатора С3 добиваются максимального напряжения на выходе. Затем проверяется настройка на нижней частоте диапазона, потом снова на верхней. Для получения точной настройки эти операции повторяются 2 - 3 раза. Наличие точной настройки проверяется поднесением к антенне СВ индикаторной палочки. Если при поднесении того и другого наконечника выходное напряжение уменьшается, значит достигнуто сопряжение входного и гетеродинного контуров на данной частоте.

Настройка входной цепи в диапазоне КВ производится аналогично Нижняя частота сопряжения 160 кГц, верхняя - 395 кГц. На частоте 160 кГц настройка производится перемещением катушек L1, L2,а на частоте 395 кГц- конденсатором С4.

Для полной уверенности в точности настройки необходимо проверить настройку в середине диапазонов: для СВ- на частоте 1000 кГц, а для КВ - на 250 кГц. В случае неточного сопряжения нужно проверить настройку на краях диапазона и при необходимости подстроить. Неточное сопряжение на краях диапазона устраняется подбором емкостей сопрягающих конденсаторов С3 и С5. После этого операции настройки повторяются.

Следует обратить внимание на то, что сопряжение входных и гетеродинных контуров должно производиться в строго определенном порядке, а именно: сначала на СВ-диапазоне, затем на КВ-диапазоне. Это делается для исключения влияния одного диапазона на другой, так как почти, всегда входные контуры обоих диапазонов включены последовательно. Причем при настройке входных цепей выполнить сопряжение на КВ диапазон и получить нормальную чувствительность можно только в случае согласного включения обоих антенных контуров.

После окончания настройки и регулировки приемника необходимо обязательно провести проверку его основных параметров.

Делись добром ;)