Разработка сквозной технологии производства пружин

курсовая работа

2. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛИ

После переработки руды в доменной печи горячий металл поступает в кислородный конвертор, где производят жидкий металл с разливкой в слитке. Слиток подвергают предварительной термической обработке, которая состоит из высокого отпуска. Проходит снижение внутреннего напряжения и снижение твердости. Далее производится горячая прокатка(заготовка-слиток становится заготовкой-прутком) и затем идет обработка металла давлением. Заготовка поступает на сортовой стан с круглым сечением. После выхода из сортового стана мы имеем пруток-заготовка круглой формы, которую можно передавать на механическую обработку

После обработки металла давлением идет механическая обработка. Она заключается в том, что прокатанный пруток круглого сечения из пружинной стали марки 60С2ГФ подвергают следующим операциям.

Первая операция - обработка прутков на токарных линиях до нужного диаметра, со снятием верхнего обезуглероженного слоя.

Вторая - нагрев и навивка спиралью. Затем - закалка и отпуск. Потом дробеструйная обработка: в специальной камере пружины обстреливают потоком мелкой стальной дроби - так очищают от окалины, упрочняют поверхностный слой и повышают усталостную прочность.

Следующий этап - холодная осадка, или заневоливание пружин. Их трижды сжимают до соприкосновения витков, после чего длина уменьшается примерно на 18 мм от первоначальной.

Заключительная операция - контроль статической нагрузки. Сжав пружину с определенным усилием, измеряют ее длину.

Схема 1.1. Выбранный технологический маршрут изготовления детали.

Делись добром ;)