Разработка повседневной женской обуви зимнего сезона

курсовая работа

3.1.4 Проектирование верха обуви

Для построения модели наносятся вспомогательные линии, характеризующие положение основных анатомических точек стопы. Затем, определяются вспомогательные точки построения. Для построения переднего узла находим точку С - точка союзки, середина линии пучков. Прибавляется припуск на затяжную кромку в носочной части 10-15 мм, в пучковой части - 18 мм. Далее строится линия союзки и голенища в соответствии с рисунком 13.

Рисунок 13 - Построение переднего узла

Для построения заднего узла, находят точки: Вз (высота задника), М (центр лодыжки) = N*0,21. Через точки Вк М, проводится линия косого взъема и образует точку В. К линии косого взъема делается прибавка (ВВ) от 0 до 1 мм, в зависимости от высоты каблука, чем выше каблук, тем меньше прибавка. Также дается прибавка на затяжную кромку, в пяточной части - 15 мм, в геленочной - 20 мм. Далее идет построение задинки, при постройке пяточного контура, до выпуклой точки стопы, прибавляется 2 мм, на толщину задника. Припуск под надстрочной шов 8 мм. в соответствии с рисунком 14.

Рисунок 14 - Построение заднего узла

Узел подкладки строится относительно деталей верха. Передний узел подкладки под союзку, повторяет линии союзки, но линию перегиба, уменьшают на 3 мм. Припуск под надстрочной шов 10 мм. в соответствии с рисунком 15.

Рисунок 15 - Построение переднего узла подкладки

При построении кармана подкладки заднего узла, относительно заднего контура верха убирается 3 мм сверху и 7 мм от выпуклой точки пятки. От затяжной кромки в пяточной части убирается 4 мм. в соответствии с рисунком 16.

Рисунок 16 - Построение заднего узла подкладки

Делись добром ;)