Разработка методики контроля СДК (калибра-кольца) с применением двухкоординатного измерительного прибора типа ДИП-1

дипломная работа

4.5 Программное обеспечение ПО-23

4.5.1 Назначение

Программа ПО-23 предназначена для проведения измерений на измерительных приборах типа ДИП-1.

ПО-23 полностью дублирует все функции, выполняемые старыми отсчетными устройствами, которые входили в комплект микроскопов, а также расширяет возможности построительных и вычислительных операций.

Программа ПО-23 обеспечивает:

· создание, редактирование, хранение и выполнение программ измерений различных объектов;

· сбор и хранение статистики по измерительным операциям;

· формирование, печать и хранение в виде файлов протоколов измерений;

· использование для формирования допусков на измеряемые размеры квалитетов в соответствии с [11];

· возможность редактирования таблиц квалитетов при изменении ГОСТа.

4.5.2 Возможности программы ПО-23

1.Составление, редактирование, хранение и выполнение программ для измерения деталей используются следующие операции:

· измерение точки;

· вычисление средней точки из двух;

· перенос точки, прямой в заданную систему координат;

· перенос точки вдоль заданной прямой на заданное расстояние;

· измерение массива точек;

· перенос массива точек в заданную систему координат;

· измерение прямой по точкам, по двум точкам, по массиву точек методом наименьших квадратов;

· определение прямой, проходящей через заданную точку и параллельно заданной прямой, проходящей через заданную точку и ортогонально заданной прямой;

· определение биссектрисы угла между заданными прямыми;

· определение системы координат с центром в заданной точке, с центром в заданной точке и осью X проходящей через вторую точку, с центром в заданной точке и осью X параллельной заданной прямой;

· ввод расстояния (константа);

· вычисление расстояния между двумя точками, от точки до прямой, между центрами окружностей;

· вычисление радиуса окружности, диаметра окружности;

· вычисление среднего расстояния из 3-х;

· измерение окружности по точкам;

· вычисление по группе точек массива;

· вычисление окружности по двум точкам, определяющим диаметр;

· перенос окружности в заданную систему координат, на заданное расстояние вдоль заданной прямой;

· вычисление угла наклона заданной прямой к оси X, между заданными прямыми;

· обнуление показаний в любом месте контролируемого диапазона перемещений;

· измерение величин в полярных и декартовых координатах.

2. Формирование, хранение и вывод на печать протокола измерений.

3. Статистический анализ результатов измерения.

4. Функция компенсации систематической погрешности.

5. Автоматические вычисления измеряемых параметров.

6. Возможность задания допусков на измеряемые параметры.

7. Русскоязычный интерфейс.

4.5.3 Описание языка программ измерений

Программа измерения состоит из последовательно выполняемых операций, каждая из которых характеризуется типом, определяющим структуру результата, аргументом, определяющим исходные данные, и модификатором, определяющим особенности получения результата операции на основе исходных данных. Кроме того, часть операций в своих исходных данных может включать ожидаемый результат и возможные отклонения от него (нормирование).

По типу результата операции разделяются на элементы, результатом которых являются параметры той или иной геометрической фигуры (точки, окружности и т.д.); размеры, результатом которых является величина (длина, угол или число); отклонения формы, результатом которых является диапазон отклонений исходных данных (точек) от рассчитанных на их основе геометрических фигур; и отклонения положения, результатом которых является длина, характеризующая отклонение взаиморасположения геометрических фигур от заданного.

По типу исходных данных операции разделяются на измерительные (с аргументом ИЗМ), в которых исходные данные определяются непосредственным измерением на приборе; константные (с аргументом ВВОД), в которых исходные данные как таковые отсутствуют, а результат задается оператором; и ссылочные (со всеми остальными аргументами), в которых данные определяются результатами предыдущих операций.

Измерительными операциями могут быть только элементы, дополнительным результатом измерительной операции, помимо геометрических параметров, может быть среднеквадратичное отклонение измеренных точек от рассчитанной на их основе геометрической фигуры в том случае, когда число измеренных точек превышает минимально необходимое для данной операции. Среднеквадратичное отклонение рассчитывается также для ссылочных операций в тех случаях, когда исходными данными является набор ранее измеренных точек.

Константными операциями могут быть только элементы и размеры. Отклонения формы и положения могут иметь только ссылочный тип аргумента.

Модификатор операции не влияет на структуру результата и на исходные данные операции, но определяет один из возможных путей получения результата. Например, из точки к окружности можно построить две касательных, и модификатор определяет, какая из них будет выбрана в качестве результата операции. Операции, в которых есть только один вариант получения результата, не имеют модификатора.

Нормирование возможно для всех типов операций, кроме элементов. При этом для размеров нормируется величина или величина, верхнее и нижнее отклонения, для отклонений формы - верхнее отклонение; для отклонений положения - верхнее отклонение и в некоторых случаях база расчета отклонения (например, при расчете отклонения от параллельности двух прямых задается длина участка расчета).

При наличии нормирования дополнительным результатом операции типа размер является отклонение от номинала. Кроме того, в случае нормирования верхнего и нижнего отклонений рассчитывается показатель качества, отображающий положение измеренного размера в заданном интервале отклонений (или вне него). Для операций типа отклонение при наличии нормирования рассчитывается показатель качества.

Делись добром ;)