Разработка методики испытаний пружин

курсовая работа

3.5 Обработка результатов испытаний

Стандарт устанавливает три группы точности пружин:

1. первая группа -пружины с допускаемыми отклонениями на контролируемые силы или деформации ± 5;

2. вторая группа - пружины с допускаемыми отклонениями ± 10%;

3. третья группа - пружины с допускаемыми отклонениями ± 20%

Для предельных отклонений на параметры пружин установлены следующие условные обозначения:

ѕ предельное отклонение наружного диаметра пружины - ?D

ѕ предельное отклонение внутреннего диаметра пружины - ?D1

ѕ предельное отклонение диаметра проволоки (прутка) - ?d

ѕ предельное отклонение высоты пружины сжатия в свободном состоянии - ?Н0

ѕ предельное отклонение высоты пружины сжатия в свободном состоянии на один рабочий виток - ?Н0/n

ѕ предельное отклонение высоты пружины растяжения в свободном состоянии - ?Н0

ѕ предельное отклонение длины зацепа - ?l

ѕ предельное отклонение полного числа витков - ?п1

ѕ предельное отклонение от перпендикулярности торцовых плоскостей к образующей пружины:

ѕ в долях высоты H0 - e1

ѕ в долях диаметра D - е2

ѕ неравномерность шага пружины в свободном состоянии - e3.

Сочетание по одной и той же группе точности предельных отклонений на силы или деформации с предельными отклонениями на геометрические параметры, не является обязательным. При этом, если на силы или деформации назначена первая группа точности, то предельные отклонения на геометрические параметры допускается назначать по второй группе точности; если на силы или деформации назначена вторая группа точности, то предельные отклонения на геометрические параметры допускается назначать по третьей группе точности. В технически обоснованных случаях предельные отклонения на геометрические параметры по согласованию с предприятием-изготовителем допускается назначать по более высоким группам точности, чем отвечающие назначенной группе точности по силам или деформациям.

Для пружин с неконтролируемыми силами или деформациями все предельные отклонения геометрических параметров назначают по одной из трех установленных групп точности.

В зависимости от назначенной группы точности по силам или деформациям материал выбирают с таким расчетом, чтобы предусмотренные в соответствующих стандартах суммарные предельные отклонения диаметра проволок или прутка не превышали величин, указанных в таблице стандарта.

Предельные отклонения наружного или внутреннего диаметров пружины в свободном состоянии не должны превышать величин, указанных в таблице стандарта. Одновременное назначение предельных отклонений на наружный и внутренний диаметры пружин не допускается. Предельные отклонения на внутренний диаметр назначают только в технически обоснованных случаях.

При использовании проволоки с двусторонними отклонениями (±?d) предельные отклонения диаметров пружин (±?D или ±?D1) назначают в каждую сторону пропорционально допускам на проволоку, при этом суммарное значение поля допуска на диаметр пружины не должно превышать величин, указанных в таблице стандарта. При одностороннем отклонении (-?d или +?d) предельные отклонения диаметров пружин назначают со знаком отклонения проволоки (-?D или +?D).

Если в чертеже указывается контроль наружного диаметра пружины контрольной гильзой D внутреннего диаметра контрольным стержнем Dс, или одновременно оба вида контроля, то предельные размеры гильзы или стержня устанавливают с учетом предельных отклонений наружного и внутреннего диаметров пружины, указанных в таблице стандарта. При этом внутренний диаметр гильзы Dг должен на 2% превышать максимальный наружный диаметр пружины в свободном состоянии, а диаметр стержня Dс на 1 % ниже минимального внутреннего диаметра пружины.

Предельные отклонения полного числа витков устанавливают в соответствии с таблице стандарта, при этом для пружин III класса (параметры витков по ГОСТ 13774-86-ГОСТ 13776-86) отклонения на полное число витков назначают только со знаком минус.

Предельные отклонения высоты пружины сжатия в свободном состоянии определяют по формуле (3.1)

0 = n , (3.1)

где ?H0 - предельное отклонение высоты пружины сжатия в свободном состоянии;

?Н0/n - предельное отклонение высоты пружины сжатия в свободном состоянии на один рабочий виток.

Величину предельного отклонения высоты пружины на один рабочий виток выбирают по таблице стандарта со знаком, противоположным установленному на предельное отклонение диаметра проволоки (плюс, если ?d со знаком минус, и, наоборот, минус, если Dd со знаком плюс).

В случае использования проволоки с двусторонними отклонениями (±?d) предельные отклонения с учетом указанного выше правила знаков устанавливаются в каждую сторону пропорционально допускам на проволоку, при этом суммарное значение поля допуска не должно превышать величин, указанных в таблице стандарта.

В тех случаях, когда допускаемые отклонения назначены на две и более силы или деформации, высота пружины в свободном состоянии является справочным размером и контролю не подлежит.

Предельные отклонения высоты (длины) пружины растяжения в свободном состоянии ?Н0 определяют по формуле (3.2)

?H0 = ?n1(d+?d)+(n1+1) ?d+?l , (3.2)

где ?n1 выбирают по таблице стандарта.

Предельные отклонения длины зацепа ?l устанавливаются в зависимости от конструкции зацепа и предъявляемых требований к точности пружин.

Максимальное значение высоты пружины, сжатой до соприкосновения витков, определяют по формуле (3.3)

(H3)max=[n1+?n1+1-(n3-и)](d+?d), (3.3)

где n3 - число зашлифованных витков;

и = 0,1 - для пружин холодной навивки;

и = 0,2 - для пружин горячей навивки.

Делись добром ;)