Протирочная машина МИВП

курсовая работа

3. Описание машины МИВП

Для измельчения вареных продуктов на предприятиях общественного питания применяют три группы машин, которые подразделяются в зависимости от способа воздействия на продукт.

К первой группе относятся машины, в которых продукт измельчается за счет высокочастотных колебаний в сочетании со сдвигом; ко второй - машины, в которых продукт разрезается кромками сита и продавливается через его отверстия; к третьей - машины, в которых продукт раздавливается быстро вращающейся лопастью и перемешивается.

Рисунок 3.1 - Схема протирочной машины МИВП

Машины первой группы предназначены для тонкого измельчения вареных продуктов. Полученные после измельчения мелкодисперсные пищевые пасты из творога, вареных овощей, круп, мяса, рыбы используются преимущественно для детского и диетического питания.

Машины второй группы применяются для приготовления пюре из вареных овощей, картофеля, мясных и рыбных продуктов, а также творога и других продуктов.

Машины третьей группы применяются для приготовления картофельного пюре непосредственно в котле.

МИВП - Машина для тонкого измельчения вареных продуктов. Она (рис. 3.1) состоит из алюминиевого корпуса 15, электродвигателя, статора 14 и загрузочного бункера 7. Внутри корпуса, на плите станины установлен фланцевый электродвигатель, вал которого через муфту 17 соединен с приводным валом, вращающимся в двух радиальноупорных шарикоподшипниках 1. Специальным съемником на приводном валу 2 на двух шпонках 3 устанавливается ротор 4, имеющий форму усеченного конуса, который с торца крепится винтом 5 к валу 2.

Ротор состоит из трех частей, предназначенных для крупного, среднего и тонкого измельчения продуктов. Каждая часть отличается одна от другой размером и количеством цилиндрических канавок. В первой части 56 канавок, во второй - 80, в третьей - 120. Во всех трех частях ротора канавки расположены под углом к образующей конуса.

Сверху над ротором в расточке корпуса имеется регулировочное кольцо 13 с тремя ступенями, каждая из которых соответствует определенной степени измельчения продукта. На кольцо 13, закрепленное винтом 12, опирается фланцем статор, внутренняя поверхность которого имеет канавки, расположенные вдоль образующей конуса. Для центрирования статора в конус запрессовано кольцо из нержавеющей стали. Положением статора по высоте определяется величина радиального зазора между ним и ротором. При повороте регулировочного кольца, благодаря его ступенчатости статор занимает различные по высоте положения. При нижнем положении статора радиальный зазор равен 0,2 мм, при среднем и верхнем он соответственно равен 0,4 и 0,6 мм. Штифт 6, входящий в паз статора, не дает ему поворачиваться в корпусе. Сверху статор прижимается загрузочным бункером 7. На фланце бункера имеются два торцевых эксцентрика 11 и два ролика 10, которые при повороте бункера по часовой стрелке запирают его. Оси 9 роликов 10 жестко закреплены на кронштейнах 8, связанных с корпусом машины. Разгрузочное отверстие машины снабжено специальным лотком, который крепится к корпусу двумя откидными болтами. В верхней части станины расположена панель электроуправления 16.

Для установки приемной тары на передней части машины имеется специальная подставка.

Протертые продукты должны иметь однородную массу пастообразной консистенции и не содержать крупинок непротертых продуктов. Степень измельчения протертой массы для 80 % частиц не должна превышать 250 мкм по наибольшему размеру, остальные 20 % частиц не должны превышать 500 мкм. Определение степени измельчения производят с помощью сит либо микроскопов с измерительной шкалой.

Работу на машине осуществляют следующим образом. Машину собирают и устанавливают оптимальный зазор между ротором и статором. Затем ставят ступенчатое кольцо в положение Г, 2 или 3 в зависимости от требуемого зазора между ротором и статором. Бункер помещают на корпус и поворачивают по часовой стрелке до тех пор, пока торцевые эксцентрики не будут заперты роликами. Лоток для выхода готового продукта устанавливают на корпус и закрепляют двумя откидными болтами. Посуду для измельченного продукта располагают на подставке. Далее нажимают на кнопку «Сеть» на задней стенке машины для подключения ее к питающей сети, при этом на панели управления должна загореться сигнальная лампочка. После этого нажатием кнопки «Пуск» включают электродвигатель. Подготовленный продукт проталкивают лопаткой. Когда измельчение основной массы закончится, нажимают на кнопку «Стоп», открывают откидную крышку выходного лотка и удаляют из него остатки измельченного продукта. Перед окончанием работы отключают машину от сети, нажав на красную кнопку «Стоп». После окончания работы производят санитарную обработку машины. Для этого ее разбирают, промывают горячей водой, ополаскивают горячей водой не ниже 90 °С и просушивают.

Делись добром ;)