3.1 Подбор технологического оборудования
Приемное отделение.
Мощность молочного предприятия составляет 1200 кг в смену. Согласно нормам технологического проектирования, при данной мощности завода предусматривается приемка молока в 1 смены, не менее 2 часов в смену.
Часовая производительность оборудования определяется по формуле:
Q = Mm/t =1210/2 = 605 кг/ч
где Mm - масса молока в смену, кг;
t - время приемки молока, ч.
Для приемки заданного количества молока предусматривается насос центробежный Г2-ОПА (6 м3/ч) и пластинчатый охладитель одноконтурный для молока ОП-1000М (1000 л/ч)
Для промежуточного хранения сырого молока в соответствии с ВНТП вместимость резервуаров должна составить 100% от суточного поступления. В связи с этим предусматривается 1 резервуар вместимостью 2 м3 РМ-В-2.
Аппаратное отделение
Для проведения пастеризации молока, согласно продуктовому расчету, удобна установка марки ПМР-0,2Вт. Она обеспечит необходимые режимы. Время эффективной работы установки 6 часов.
1210/6= 201,66 кг/ч
Таким образом, предусматривается пастеризационно-охладительная установка производительностью 1200 л/ч ПМР-0,2Вт.
Время ее работы при производстве молока пастеризованного составляет:
1210/1200= 1,008 ч
Сепаратор-сливкоотделительочиститель и гомогенизатор целесообразно подобрать такой производительности, как и пастеризатор. Выбираем саморазгружающийся сепаратор-сливкоотделитель ОСЦП-1,5М (1200 л/ч) и гомогенизатор П8-ГМ-1,25/20 (1,25 м3/ч).
Отделение розлива
В этом отделении предусмотрим емкость для хранения пастеризованного молока до розлива РМ-В-2 (2м3). Насос Г2-ОПА (6 м3/ч). Автомат фасовочно-упаковочный РТ-УМ-21-Ж для упаковки готового продукта в 1 литровые пакеты, производительностью до 50 упаковок в минуту. Время его работы составит
1200/50 = 24 мин
- Введение
- 1. Теоретическая часть
- 1.1 Первичная обработка, транспортирование и хранение молока
- 1.1.1 Первичная обработка и транспортирование молока
- 1.1.2 Приемка и оценка качества молока
- 1.1.3 Способы очистки молока
- 1.1.4 Режимы охлаждения молока
- 1.2 Механическая обработка молока
- 1.2.1 Сепарирование и нормализация молока
- 1.2.2 Гомогенизация молока
- 1.3 Тепловая обработка молока
- 1.3.1 Влияние тепловой обработки на свойства молока
- 1.3.2 Пастеризация молока
- 2. Технологическая часть
- 2.1 Технология переработки молока
- 2.2 Продуктовый расчет для питьевого молока с м. д. ж.3,2%
- 3. Технологическое оборудование
- 3.1 Подбор технологического оборудования
- 3.2 Оборудование
- 34. Технологическая схема производства пастеризованного молока, режимы. Производственный контроль пастеризованного молока.
- Технология пастеризованного молока и сливок
- 5..1. Технология пастеризованного молока.
- Технологическая схема производства пастеризованного молока
- 3.1. Молоко пастеризованное.
- 5..1. Технология пастеризованного молока.
- 2.8 Технология производства молока коровьего пастеризованного
- Пастеризованное молоко.
- 4.3 Сгущенное пастеризованное молоко