Производство лечебно-профилактических сывороток и иммуноглобулинов

курсовая работа

Характеристика иммунодиагностических препаратов

Как правило, серологические реакции, обеспечивающие развитие иммунных реакций организма могут быть поставлены в двух вариантах:

с известными иммунными или гипериммунными сыворотками (диагностические сыворотки) для определения (идентификации и типизации) вирусов, выделенных из исследуемого патологического материала;

с известными антигенами (диагностикумами) для обнаружения антител и определения их количества в присылаемых для исследования сыворотках крови, взятых от больных и переболевших животных.

С помощью серологических реакций можно установить сроки появления в крови антител у вакцинированных животных и выявить динамику антителообразования. Диагностикумы -- взвеси убитых микробов, которые служат в качестве антигенов при серологических исследованиях и аллергенов для аллергических диагностических проб.
Диагностикумы нашли широкое применение при диагностике брюшного тифа, паратифов, дизентерии, бруцеллезатуляремиириккетсиозов, лептоспирозов. Они используются также для постановки РСК (реакции связывания комплемента) при серологической диагностике лептоспирозов. Для диагностики брюшного тифа применяют так называемый О-диагностикум (для обнаружения групповых, О-антител) и Н-диагностикум (для обнаружения видовых, Н-антител). Для постановки реакции агглютинации большинство диагностикумов консервируются 0,1--0,2% раствором формалина. Диагностикумы из риккетсий и лептоспир консервируют фенолом. При постановке опсоцо-фаго-цитарной реакции используются диагностикумы из микробов, убитых нагреванием.
В вирусологии в качестве диагностикумов используют антигены для РСК и антигены для РТГ (реакции торможения гемагглютинации).

История развития иммунодиагностикумов уходит к 1896 году, когда была открыта бактериальная агглютинация и уже сразу после этого стало очевидно, что эта реакция дает в руки исследователя мощный инструмент исследования. С ее помощью можно не только идентифицировать бактерии и дифференцировать их по агглютинации с соответствующими антисыворотками, но можно исследовать сыворотку больных на способность агглютинировать данный микроб и выяснить, был ли у человека контакт с этим микробом и какова у данного человека степень иммунитета к инфекции. Открытие реакции преципитации еще больше расширило возможности такой оценки, позволив определять антигены и антитела в таких системах, которые содержат растворимые продукты бактерий и даже вещества небактериальной природы. Пожалуй, никто не применил этот метод с такой элегантностью, как Г. Наттолл (Nuttall), который, исследовав специфические и перекрестные реакции антисывороток против сывороток животных и против растворимых белков, продемонстрировал, что иммунология может быть с успехом использована для изучения таксономических взаимоотношений и даже в судебной медицине. Работы Борде (Bordet), показавшего что антиэритроцитарные антитела и комплемент могут вызвать иммунный гемолиз, а компоненты реакции поддаются количественному определению, открыли новый подход к диагностике заболеваний. Теперь стало возможным определять в крови больных даже такие антитела, которые неспособны вызывать агглютинацию или преципитацию соответствующих антигенов и таким способом не только выявлять сам факт контакта с возбудителем, но и прослеживать серологически течение болезни. Этот подход блестяще использовал Август фон Вассерман (August von Wasserman) и его сотрудники, разработавшие метод серодиагностики сифилиса в реакции связывания комплемента. Вскоре после этого было предложено еще много других способов применения реакции связывания комплемента для качественного и количественного анализа, как антител, так и антигенов.

Все существующие методы диагностики призваны качественно и количественно охарактеризовать сохранность антигенного гомеостаза, который ответственен за структурную, морфологическую, а в конечном счете и за функциональную специфику особи. Как уже было сказано выше, все диагностические методы основаны на специфических взаимодействиях Антитело - Антиген, что приводит к элиминации последних. Существует несколько принципиально различных серологических реакций. [5, 10]

Делись добром ;)