Производство лечебно-профилактических сывороток и иммуноглобулинов

курсовая работа

Методы введения антигена при получении сывороток

Очень большое значение для получения высококачественной специфической сыворотки имеет схема иммунизации. Схемы, применяемые в производственных институтах, различны, но несмотря на то, что в каждом отдельном иммунизационном отделе принята определенная схема, все специалисты сходятся в одном мнении, что не может быть единой схемы для всех продуцентов, а для каждого животного должна применяться своя, с учетом особенностей иммунологической реактивности организма. Индивидуальный подход к каждой лошади, поставленной под эксплуатацию, -- мысль, которая проходит красной нитью через все работы, выполненные в данной области знаний. Разнообразие схем иммунизации определяется различием методов введения антигена, его дозировкой, количеством и временем цикловых кровопусканий. Немаловажное влияние на степень антителообразования оказывают количество инъекций и интервалы между ними.

В практике производства специфических сывороток используют различные методы введения антигенов. Наиболее эффективным способом иммунизации является внутривенное вливание, позволяющее в сравнительно короткий срок получить высокотитражную сыворотку. Однако при использовании этого способа, особенно при повторных циклах эксплуатации, можно столкнуться с явлениями анафилактического шока, приводящее животное к гибели. В связи с этим при изготовлении сывороток на крупных животных чаще всего предпочитают использовать другие парэнтеральные методы введения антигенов. Наибольшее внимание при этом отдается подкожному и внутримышечному способам инъецирования, получившим широкое распространение при изготовлении антитоксических и антибактериальных сывороток.

Эффективность подкожного и внутримышечного методов иммунизации значительно повышается при условии применения дробного метода введения антигена одновременно небольшими дозами в различные участки тела животного с охватом возможно большего количества лимфоузлов. Указанное положение достаточно четко и на высоком научном уровне обосновано исследованиями, выполненными в лаборатории П. Ф. Здродовского (1961), где показано, что иммунные антитела образуются в клетках плазмоцитарного типа, находящихся в лимфатических узлах и селезенке, поэтому большее вовлечение их в иммунизаторный процесс способно интенсифицировать антителообразование. Дробный метод введения антигена с одинаковым успехом был применен при изготовлении противостолбнячной и противодифтерийной сывороток (3. Г. Пейсель, 1959; И. М. Моргунов, Е. Г. Дреслер, E. С. Тюрина, 1961), сыворотки против клещевого энцефалита (Ю. В. Федоров, 1963) и ряда других видов иммунизации.

В последнее время рекомендуется производить гипериммунизацию лошадей-продуцентов антитоксических сывороток путем постепенного вовлечения в процесс антителообразования определенных групп лимфатических узлов различной локализации и, в первую очередь, регионарных в отношении места введения антигена. Особо благоприятные условия для нарастания антитоксина в крови продуцентов создаются при поочередном вовлечении в иммунизаторный процесс различных групп лимфатических узлов при двукратном введении антигена в течение цикла. При этом первую инъекцию анатоксина рекомендуется производить в затылочную область, краниальную и каудальную части середины боковой грудной стенки одной и той же стороны лошади. Антиген из первых двух точек поступает прежде всего в пакеты поверхностных шейных, подмышечных, заглоточных лимфатических узлов, а также в глубокие нижнешейные, расположенные у входа в грудную полость и средостенные краниальные узлы. Из третьей точки антиген проникает в надколенные, латеральные, повздошные, поверхностные и глубокие паховые лимфатические узлы.

Второе введение анатоксина осуществляется в 7--8 мест с учетом поступления его в те же лимфатические узлы. В последующем цикле антиген применяют по той же схеме, но на противоположном боку лошади.

В Томском институте вакцин и сывороток на протяжении многих лет при производстве ряда гипериммунных сывороток (противостолбнячная, противодифтерийная, противоботулиническая, против газовой инфекции, против клещевого энцефалита, антирабическая) с успехом используется иммунизация животных подкожно и внутримышечно. Последние не вызывают резких отклонений в состоянии здоровья лошадей и редко сопровождаются местными и общими реакциями.

Методы эксплуатации, применяемые в различных производственных институтах, часто весьма заметно отличаются один; от другого. Однако все они преследуют общую цель -- получить от одного животного-продуцента наибольшее количество сыворотки с максимальным титром антител при наименьшей ее себестоимости.

В практике сывороточного производства различают несколько основных методов эксплуатации. К ним относятся прерывистая и непрерывная, в некоторых случаях используется кратковременная или ударная (экспресс-метод) иммунизация.

Прерывистая иммунизация

Наиболее распространенным является прерывистый метод эксплуатации, когда курс иммунизации (цикл) завершается кровопусканиями с последующим предоставлением животным отдыха от 12 до 30 дней. В этот период продуценты не подвергаются никаким манипуляциям. Во время отдыха происходит полное восстановление иммунологической реактивности организма, гематологических и биохимических показателей крови, но вместе с тем наблюдается снижение титра антител чаще всего на 50--60%. Для повышения специфической активности сыворотки проводят новый, укороченный цикл гипериммунизации, состоящий, как правило, из 2--3 инъекций антигена, и вновь производят крововзятие.

При таком методе лошадь служит значительно дольше, чем при других способах эксплуатации. Этот метод является наиболее принятым в сывороточном производстве, так как позволяет длительное время эксплуатировать продуцента. Были испытаны схемы с 1, 2, 3 и 4-недельными интервалами. Оказалось, что наиболее эффективные результаты получаются при интервалах между циклами в 15--20 дней. Этого же мнения придерживаются и многие другие исследователи, проводившие наблюдения как при антитоксической , так и противовирусной иммунизациях. Используя указанный метод эксплуатации продуцентов, можно в течение года получить от одной лошади от 160 до 200 литров крови.

Непрерывная иммунизация

Широкое распространение в практике сывороточного производства получил непрерывный метод эксплуатации животных. Сущность его заключается в том, что регулярных перерывов для отдыха между циклами не делается, и кровь берется между очередными инъекциями антигена.

Указанный метод впервые был использован в Нью-Йоркском институте Wadsworth и в разных модификациях описан в отечественной литературе. Различают две разновидности непрерывной эксплуатации животных-продуцентов. Первая заключается в том, что после цикловых кровопусканий предоставляется отдых на несколько дней, вторая -- когда совершенно не делается перерывов, и на следующий день, вслед за цикловыми кровопусканиями, начинается новый цикл гипериммунизации. Можно привести достаточно большое число примеров эксплуатации животных-продуцентов разных видов сыворотки указанным методом. Он был с одинаковым успехом испытан при производстве противостолбнячной и других сывороток. Подобные же результаты описаны и в области изготовления диагностических сывороток. Так, М. И. Федорович (1950), применив метод непрерывной иммунизации при эксплуатации лошадей, коз, баранов и кроликов, приготовила в короткий срок значительное количество сыворотки, не отличающейся по своим качествам от подобной, получаемой при применении прерывистого метода.

Е. Ф. Гогин и И. Е. Корчемкина (1934) указывают на целесообразность использования под непрерывный метод эксплуатации только свежих лошадей, подчеркивая рентабельность указанного метода эксплуатации. Однако учитывая, что из 17 свежих животных, находящихся под эксплуатацией, уже в течение первых 6 месяцев отошло 12 продуцентов, едва ли можно окупить их стоимость количеством взятой крови. Поэтому подавляющее число авторов приходят к выводу о необходимости использования указанного метода только у лошадей, прошедших достаточное количество циклов эксплуатации и легко переносящих процесс гипериммунизации.

Таким образом, на основании приведенного материала видно, что применение непрерывного метода эксплуатации весьма рентабельно, так как позволяет за небольшой промежуток времени получить значительное количество специфической сыворотки, обладающей достаточно высокой активностью. Однако применение его оправдано у животных-продуцентов, прошедших уже ряд циклов эксплуатации.

Делись добром ;)