Производство лечебно-профилактических сывороток и иммуноглобулинов

курсовая работа

Основные принципы грундиммунизации

Для оценки иммунологического статуса животных проводят их грундиммунизацию. Под грундиммунизацией понимается состояние иммунитета, возникающее после первичной иммунизации соответствующим антигеном и обеспечивающее после повторного введения антигена, произведенного через оптимальный интервал времени, высокоиммунологический эффект, выражающийся в быстрой продукции соответствующих специфических антител (Г. В. Выгодчиков, 1958).

Создание грундиммунитета имеет важное значение для производства высокоактивных специфических сывороток, применяемых для профилактики и лечения ряда инфекций, и, прежде всего, дифтерии, столбняка, газовой инфекции (гангрены), ботулизма и некоторых других заболеваний. Немаловажное значение грундиммунизация имеет и при изготовлении противовирусных сывороток.

Необходимо отметить, что явление повышенной выработки специфических антител при повторном введении антигена давно было подмечено исследователями (Dungern, 1903; Cole, 1904; Dorgenson, 1905), но только в 1915 г. М. Райский установил, что животные, ранее иммунизированные чужеродной сывороткой, отвечают на повторное введение этой же сыворотки усиленной выработкой прецинитинов даже при использовании небольших ее доз.

Позже, благодаря исследованиям A. Glenny (1921), A. Glenny с соавт. (1925), G. Ramon, G. Zoeller (1927), G. Ramon (1930), G. Ramon, R. Descombey (1930) была показана возможность вместо отбора естественно подготовленных животных проводить вакцинацию анатоксинами задолго до начала гипериммунизации. Установлено (G. Ramon, с соавт., 1931), что двухкратное введение столбнячного анатоксина (по 1 мл) с 30-дневным перерывом позволяет значительно повысить естественную иммунологическую реактивность продуцентов, а это, в свою очередь, обеспечивает уже после 1-го цикла иммунизации получение противостолбнячной сыворотки с титром антитоксина, достигающим 1200 АЕ и выше.

Важное значение имеет длина интервала между повторным введением антигена, так называемый «закон интервалов», обоснованный в 1937 г. П. Ф. Здродовским. Наблюдения, проведенные в этом отношении Е. Ф. Гогиным, М. И. Игнатовой (1937), М. Вагнер, Н. Каминской (1942), Ф. М. Кац (1946), показали, что грундирование как за 2--3 месяца, так и за 2--3 года до начала иммунизации приводит к одинаковым результатам.

В настоящее время интервал между грундированием и началом цикла иммунизации еще больше укорочен и, по данным большинства авторов (не превышает 1--2 месяца.

На основании многочисленных исследований подготовительная иммунизация животных, используемых для всех видов эксплуатации, включает обязательное введение столбнячного анатоксина, так как он не только предохраняет лошадей от спонтанного заболевания столбняком, но вместе с тем создает резерв подготовленных для соответственной иммунизации животных при постановке их под данный вид иммунизации. Грундирование лошадей столбнячным анатоксином проводится двукратно в дозах 10--20 мл с 1%-ными квасцами с интервалом 15--20 дней.

Вместе с этим нельзя обойти молчанием данные некоторых исследователей, не установивших положительного влияния грундиммунизации на усиление иммунологической реактивности организма. Так, Н. П. Ефимова (1955) провела наблюдения на 2 группах продуцентов противодифтерийной сыворотки. При этом одна -- получала анатоксин без предварительной подготовки, а вторая -- трехкратно грундировалась соответствующим антигеном. Оказалось, что в контрольной группе лошадей титр антитоксина был от 300 до 1700 АЕ и удерживался на этом уровне длительное время. В группе опытных лошадей титр антител не превышал 900 АЕ и, достигнув максимума к 2--3 циклам, снижался. По мнению этих авторов, грундиммунизация связана с явлением угнетения иммунологической реактивности как следствием изменения чувствительности организма у грундированных животных.

Показана возможность использования для грундирования ассоциированных анатоксинов. Так, описан опыт применения с целью грундирования дифтерийно-столбнячного антигена (Б. Г. Трухманов, Е. Н. Родюкова, 1956; Ю. Б. Лукин, М. В. Евсеев, А. А. Ковшова, Г. А. Рахимов, Л. И. Афанасьев, 1965). При производстве противоботулинических сывороток с успехом применяется двукратное грундирование лошадей смесью анатоксинов, содержащих типы А, В, С и Е, в ланолине или с 1%-ными квасцами. При дальнейшей эксплуатации таких лошадей можно при необходимости свободно переводить их из-под одного типа ботулинической иммунизации под другой.

В настоящее время метод грундирования лошадей рекомендуется использовать и при получении противовирусных сывороток. Так, Ю. К. Петров, 3. Г. Пейсель наблюдали высокую продукцию противогриппозных антител у животных, если им за 2 месяца перед началом эксплуатации вводили по 15 и 20 мл гриппозного антигена. Авторы отмечали не только положительный эффект подготовки в отношении получения высокого титра антител (1:640--1:1600), но и обнаружили, что при этом затрачивается меньшее количество антигена (в 2 раза), а продолжительность цикла сокращается с 60 до 35 дней.

Предварительное введение свежим лошадям за 14--21 день до начала основного цикла иммунизации небольших доз антигена, содержащего вирус клещевого энцефалита, значительно усиливает иммунологическую реактивность животных и обеспечивает получение высокоактивной сыворотки. Такой же эффект обнаружен и при использовании лошадей и других животных, полученных из мест, где имеются природные очаги клещевого энцефалита и в крови которых содержатся специфические антитела к данной инфекции. Широко применяется метод грундирования лошадей и при производстве антирабической сыворотки (Л. А. Стрельникова, 1970) и ряда других видов противовирусных сывороток.

Таким образом, использование предварительного грундирования у лошадей-продуцентов лечебно-профилактических сывороток является оправданным и способствует наиболее эффективному получению в короткий срок высококачественных антитоксических и антивирусных сывороточных препаратов. [6]

Делись добром ;)