Производство гипса на Аракчинском гипсовом заводе

отчет по практике

2. Технологическая часть

2.1 Физико-химические основы технологического процесса

Основой производства гипсового вяжущего является способность двуводного сульфата кальция при нагревании (150-180) выделять из кристаллической решетки химически связанную воду, т.е. дегидратация, протекающая по следующей реакции:

СаSО4 + 2Н2О = СаSО4 *0.5 Н2О + 1.5Н2О^

Полученный жженный гипс или алебастр при смешивании с водой быстро затвердевает, снова превращаясь в гипс:

CaSO 4 *0,5Н2О+1,5Н2О=СаSО4*2Н2О

Благодаря этому свойству гипс применяют для изготовления строительных перегородочных плит и панелей, отливочных форм и слепков с различных предметов, гипсовых повязок в медицине, а также при изготовлении известково-гипсовых растворов для штукатурных работ. Недостатком этого строительного материала является то, что он все же немного растворяется в воде.

На предприятии применяется технология совмещенного помола и сушки, газы после гипсоварочных котлов через подземные каналы и смесительную камеру попадают в шахту молотковой мельницы (Т - 300-400?C), где происходит удаление гигроскопической влаги и начинается процесс дегидратации.

После дегидратации гипсовые частицы неоднородны по своему составу, чтобы добиться однородного модифицированного состава вяжущего, необходимо материал выдержать в камере (бункере). Эта операция называется томлением. Длительность томления - 1-2 часа.

Делись добром ;)