Балка нижняя наружная

дипломная работа

1.4. Выбор и обоснование типа производства

Тип производства, как общая организационно-техническая характеристика производства определяется главным образом степенью специализации рабочих мест, величиной производства и формой движения изделия на рабочем месте.

Тип производства и соответствующие ему формы организации работы определяют также характер технологического процесса и его построение.

Поэтому прежде чем приступить к проектированию технологического процесса механической обработки деталей, необходимо, исходя из заданной программы выпуска, установить тип производства - единичное, серийное или массовое.

Тип производства можно определить не только исходя из данных степени специализации рабочих мест, но и по количеству изготовленных в год деталей и изделий одного наименования и типоразмера, пользуясь следующей характеристикой, которая представлена в таблице.

Таблица № 3.

Годовой объём выпуска, шт.

Тип производства

Лёгкие

Средние

Тяжелые

До 20 кг

До 300 кг

Свыше 300 кг

Единичное

До 100

До 10

1…5

Мелкосерийное

101…500

11…200

6…100

Среднесерийное

501…5000

201…1000

101…300

Крупносерийное

5001…50000

1001…5000

301…1000

Массовое

Свыше 50000

Свыше 5000

Свыше 1000

По приведенной таблице при заданной программе 800 штук выбираем серийное производство.

Серийный тип производства характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры изделий партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени на рабочих местах. Серийное производство подразделяется на крупно-, средне-, мелкосерийное производство, в зависимости от количества изделий в серии, их характере, трудоемкости, частоты повторяющихся серий в течение года. Подразделение на крупно-, средне-, мелкосерийное типы производства являются в принципе условным, так как при одном и том же количестве заданных для изготовления деталей инструментов, штампов и приспособлений в партии, но при различных их размерах, сложности и трудоемкости, производство может быть отнесено к разным типам.

Делись добром ;)