Проектирование цеха по производству макарон "Новинка" производительностью 15000 в год и производительностью линий 500 кг/ч

курсовая работа

7.1 Расчет площади материально-технического склада

Таблица 14

№пп

Наименование

Суточный расход,

т/сут

Хране-ние,

дней

Подле-жит

хране-нию,

т

Норма пло-

щади на 1 т/м2

Потреб-ная

пло-

щадь

1

Мука пшеничная

66,93

1

66,93

1,3

87,01

2

Соль

0,0655

3

0,0655

1,3

0,09

3

Упаковочный материал

ПЦ-2

0,48

3

0,48

1,00

0,48

Ящики из гофрокартона, массой 1,3 кг

5,37

3

5,37

0,30

1,61

В силосах на складе бестарного хранения мука хранится в количестве не менее 7-ми дневного запаса.

Таблица 15. Склад готовой продукции

Ассор-

тимент

Ед.

изм

Выработка

т/сут

Срок

хранения

Норма

площади

Потребная

площадь

сут

т/м2

м2

Макар

Новинка

Ящик из

гофрокарт

66,08

3

1,92

380,62

Складирование готовой продукции, упакованной в дощатые или фанерные ящики, ящики из гофрированного картона, рекомендуется в виде укрупненных грузовых единиц-пакетов, сформированных на поддонах типа 2П4 по ГОСТ 9078-74, а также в ящичных и стоечных поддонах

Высота штабеля при ручной укладке не должна превышать для ящиков из гофрированного картона 6 рядов. Следовательно, картонные короба с упакованными в них изделиями устанавливаются на поддоны по 6 коробов в плане и 6 по высоте. Поддоны с продукцией при помощи вилочных электропогрузчиков доставляются в склад готовой продукции и устанавливаются на трехъярусные спаренные стеллажи. Между спаренными стеллажами предусматриваются проезды шириной не менее 4 м. От стеллажей до стен также должно быть не менее 1 м.

Ориентировочно площадь склада определяется из расчета хранения 0,4 т изделий на 1 м2 с учетом проездов.

Помещение для хранения готовой продукции должно иметь площадь для десятидневного запаса. Следовательно, при хранении в течение 10 дней 10*40,6 = 406 т необходимая площадь склада составит 0,4*406 = 162,4 м2

Действительная площадь склада готовой продукции определится при установке стеллажей. Перед компоновкой определяется ширина и длина спаренных стеллажей. макаронный фабрика упаковка продукция

Расстояние между штабелями должно быть не менее 0,8 м, от штабеля до стены - не менее 0,5 м. Расстояние между штабелями для проезда электропогрузчиков принимается по фронту штабелирования 3,0 м при работе одного погрузчика, 3,9 м - при работе двух и более погрузчиков.

Так как предприятие имеет мощность более 10 тыс. т в год, то для отправки готовой продукции необходимо предусмотреть экспедицию.

При экспедиции должно быть предусмотрено помещение кладовщика готовой продукции /экспедитора/ из расчета не менее 4,5 м2 на 1 работающего при объеме не менее 15 м3 и комната для водителей автотранспорта.

Помещение для хранения дополнительного сырья. Яйца в коробах (600х300х500) хранят на подтоварниках в сухом прохладном помещении. Яичный порошок также в сухом помещении, а меланж - при температуре не выше минус 6 0С.

Делись добром ;)