Проектирование цеха по производству макарон "Новинка" производительностью 15000 в год и производительностью линий 500 кг/ч
7.1 Расчет площади материально-технического склада
Таблица 14
№пп |
Наименование |
Суточный расход, т/сут |
Хране-ние, дней |
Подле-жит хране-нию, т |
Норма пло- щади на 1 т/м2 |
Потреб-ная пло- щадь |
|
1 |
Мука пшеничная |
66,93 |
1 |
66,93 |
1,3 |
87,01 |
|
2 |
Соль |
0,0655 |
3 |
0,0655 |
1,3 |
0,09 |
|
3 |
Упаковочный материал |
||||||
ПЦ-2 |
0,48 |
3 |
0,48 |
1,00 |
0,48 |
||
Ящики из гофрокартона, массой 1,3 кг |
5,37 |
3 |
5,37 |
0,30 |
1,61 |
В силосах на складе бестарного хранения мука хранится в количестве не менее 7-ми дневного запаса.
Таблица 15. Склад готовой продукции
Ассор- тимент |
Ед. изм |
Выработка т/сут |
Срок хранения |
Норма площади |
Потребная площадь |
|
сут |
т/м2 |
м2 |
||||
Макар Новинка |
Ящик из гофрокарт |
66,08 |
3 |
1,92 |
380,62 |
Складирование готовой продукции, упакованной в дощатые или фанерные ящики, ящики из гофрированного картона, рекомендуется в виде укрупненных грузовых единиц-пакетов, сформированных на поддонах типа 2П4 по ГОСТ 9078-74, а также в ящичных и стоечных поддонах
Высота штабеля при ручной укладке не должна превышать для ящиков из гофрированного картона 6 рядов. Следовательно, картонные короба с упакованными в них изделиями устанавливаются на поддоны по 6 коробов в плане и 6 по высоте. Поддоны с продукцией при помощи вилочных электропогрузчиков доставляются в склад готовой продукции и устанавливаются на трехъярусные спаренные стеллажи. Между спаренными стеллажами предусматриваются проезды шириной не менее 4 м. От стеллажей до стен также должно быть не менее 1 м.
Ориентировочно площадь склада определяется из расчета хранения 0,4 т изделий на 1 м2 с учетом проездов.
Помещение для хранения готовой продукции должно иметь площадь для десятидневного запаса. Следовательно, при хранении в течение 10 дней 10*40,6 = 406 т необходимая площадь склада составит 0,4*406 = 162,4 м2
Действительная площадь склада готовой продукции определится при установке стеллажей. Перед компоновкой определяется ширина и длина спаренных стеллажей. макаронный фабрика упаковка продукция
Расстояние между штабелями должно быть не менее 0,8 м, от штабеля до стены - не менее 0,5 м. Расстояние между штабелями для проезда электропогрузчиков принимается по фронту штабелирования 3,0 м при работе одного погрузчика, 3,9 м - при работе двух и более погрузчиков.
Так как предприятие имеет мощность более 10 тыс. т в год, то для отправки готовой продукции необходимо предусмотреть экспедицию.
При экспедиции должно быть предусмотрено помещение кладовщика готовой продукции /экспедитора/ из расчета не менее 4,5 м2 на 1 работающего при объеме не менее 15 м3 и комната для водителей автотранспорта.
Помещение для хранения дополнительного сырья. Яйца в коробах (600х300х500) хранят на подтоварниках в сухом прохладном помещении. Яичный порошок также в сухом помещении, а меланж - при температуре не выше минус 6 0С.