Проектирование сушильной установки А1-ОРЧ-500 для сгущения крови убойных животных

дипломная работа

11.2 Анализ опасных и вредных производственных факторов

Одним из путей увеличения производства продовольственных товаров является выпуск продуктов, полученных с использованием процессов сушки, что обусловлено высокой транспортабельностью и длительным сроком хранения этих продуктов. Однако процесс сушки сопровождается образованием пыли (в больших количествах) в отработанном теплоносителе.

В процессе эксплуатации сушильной установки А1-ОРЧ-500 возникает ряд опасностей, негативно влияющих на работоспособность и здоровье персонала, а также на экологическую обстановку. К таким негативным факторам можно отнести:

· пыль;

· электрический ток;

· пожароопасность;

· шум, возникающий при работе установки.

Пыль оказывает неблагоприятное воздействие на рабочих, вызывает преждевременный износ технологического оборудования; пылевые выбросы загрязняют окружающую среду. Выделение пыли связано с потерей части сырья и готовой продукции. Большинство пылей пищевых производств способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси, отложения пыли представляют собой большую пожарную опасность.

Повышение эффективности очистки составляет главную задачу при разработке новых конструкций пылеуловителей, т.к. эффективная очистка воздуха в пищевой промышленности имеет не только санитарно-гигиеническое, экологическое, но и экономическое значение. Проблема снижения пылевых выбросов при условии рациональной технологии и правильной эксплуатации пылеулавливающих устройств может быть успешно решена, если для каждого вида продукта можно будет обоснованно выбрать пылеуловитель, который обеспечит минимальные выбросы продукта.

Делись добром ;)