Проектирование сушильной установки А1-ОРЧ-500 для сгущения крови убойных животных
1.1 Характеристика производственного процесса сушки крови убойных животных в сушильных установках различного типа
Стабилизация (сушка) крови - это обработка пищевой крови с целью предотвращения её свертывания.
Для стабилизации пищевой крови применяют стабилизатор лимоннокислый натрий (цитрат натрия) трехзамещенный в количестве 0,3-0,4% массы крови крупного рогатого скота или 0,8-0,9% массы крови свиней. Стабилизатор применяют в виде 10%-ного раствора.
Раствор стабилизатора получают растворением в 10 дм2 (10 литров) водопроводной воды при температуре 28-30°С 1000 г. сухого цитрата натрия.
Количество раствора стабилизатора Vстаб необходимое для собранного количества крови Vкров можно рассчитать по формуле
Vстаб = 0,035 * Vкров - для крупного рогатого скота;
Vстаб = 0,085 * Vкров - для свиней.
Стабилизированную кровь переливают в приемные емкости, откуда ее направляют на дальнейшую переработку в установку производства порошка крови.
Кроме этого применяются стабилизаторы, связывающие ионы кальция. Практическое распространение получили растворимые одно- и двузамещенные фосфаты, пирофосфаты, триполифосфаты см. таблицу.
Раствор стабилизатора триполифосфата натрия пищевого или натрия фосфорнокислого пиро (8,5%-ный) получают растворением в 10 дм2 водопроводной воды температурой 28-30°С 850 гр. сухого стабилизатора.
Для приготовления 5%-ного раствора тринатрийфосфата пищевого 500гр. сухого стабилизатора растворяют в 10 дм2 воды температурой 35-40°С. Получаемому раствору дают отстояться в течение 1 суток, а затем с помощью сифона сливают. Для получения прозрачного раствора стабилизатора без отстаивания тринатрийфосфат пищевой растворяют в дистиллированной воде температурой 75-80°С.
Вид и количество стабилизаторов для пищевой крови крупного рогатого скота.
Таблица
Кровь крупного рогатого скота |
Кровь свиней |
||||
Стабилизатор |
Количество раствора стабилизатора куб.см/куб.дм |
В пересчете на сухой стабилизатор, г/куб.дм |
Количество раствора стабилизатора куб.см/куб.дм |
Количество раствора стабилизатора г/куб.дм |
|
Раствор (8,5%-ный) триполифосфата натрия (пищевого) |
20-25 |
1,5-2,1 |
30 |
2,5 |
|
Раствор (8,5%-ный) натрия фосфорнокислого пиро |
30-35 |
2,5-3,0 |
60-70 |
5-6 |
|
Раствор (8,5%-ный) тринатрийфосфата (пищевого) |
30 |
1,5 |
60 |
3,0 |
Кроме перечисленных стабилизаторов, для стабилизации крови можно использовать 2%-ный раствор синатрина-130-натриевой соли серного эфира гидроцеллюлозы, имеющего вид желтоватого порошка, хорошо растворимого в воде. Он обладает высокой стабилизирующей способностью, нетоксичен и не сообщает крови какого-либо привкуса или запаха. Обработанная синатрином-130 кровь в течение длительного времени сохраняется и не образует сгустка.
Кровь стабилизируют следующим образом. В чистый приемный сосуд (например, бидон, бак) до сбора крови вливают установленное количество раствора стабилизатора, а затем в него сливают собираемую кровь. Сразу после слива крови от первого животного, а затем после добавления от каждой последующей туши, содержимое сосуда перемешивают деревянной или металлической мешалкой. При наполнении сосуда его накрывают крышкой и выдерживают до получения результата ветеринарного заключения о пригодности стабилизированной крови для последующей переработки.
При начальном сборе крови в ведро стенки его смачивают раствором стабилизатора круговым вращением. Собранную кровь из ведра сливают в бидоны. Кровь со стабилизатором в этом случае перемешивают в процессе сбора ее в ведро и при последующем переливании в бидон.
Для обеспечения хорошей стабилизации важно, чтобы на инвентаре после промывки не оставалось следов крови. Инвентарь и оборудование для сбора крови изготавливают из материалов, разрешенных органами Государственного санитарного надзора, не оказывающих вредного влияния на продукты, химически устойчивых, не подвергающихся коррозии. Конструкция, расстановка и материал оборудования и трубопроводов должны обеспечивать доступность для осмотра и санитарной обработки всех частей.
После каждого оборота инвентаря (заполнение и освобождение от крови) его необходимо с помощью щеток промывать горячей водой в течение 3-5 мин. дезинфицировать
Для промывки полых ножей со шлангами применяют ерши с длинными ручками. После промывки полые ножи стерилизуют горячей водой в течение 15-20 мин или дезинфицируют. В качестве дезинфицирующих веществ используют свежий раствор хлорной извести, содержащий 0,3-0,5% активного хлора или 0,1-0,2%-ный раствор хлорамина. После дезинфекции инвентарь и шланги полых ножей тщательно промывают теплой водой температурой 35-40°С до полного удаления дезинфицирующих веществ.