Аппаратурно-программное обеспечение вольтамперометрического определения ионов металлов в отработанных электролитах и промышленных водах гальванических производств
2.1 Вольтамперометрический анализатор TA-Lab
Это современный вольтамперометричесий анализатор, ориентированный на проведение измерений в рутинном анализе с применением интуитивно понятного программного обеспечения. Впервые в приборах такого класса реализовано беспроводное соединение прибора с компьютером, что позволяет сделать рабочее место химика более удобным. Конструкция прибора направлена на максимальное удобство и безопасность его применения.
Анализатор вольтамперометрический ТА-Lab (полярограф) предназначен для измерений массовой концентрации элементов, анионов и катионов в питьевых, природных, сточных водах, почвах, пищевых продуктах, продовольственном сырье, напитках, биологических объектах и других материалах методом инверсионной вольтамперометрии в соответствии со стандартизованными и аттестованными методиками выполнения измерений [10].
Определяемые примеси:
- ртуть (Hg),
- мышьяк (As),
- цинк (Zn),
- кадмий (Cd),
- свинец (Pb),
- медь (Сu),
- железо (Fe),
- сурьма (Sb),
- олово (Sn),
- висмут (Bi),
- марганец (Mn) и др.
На рисунке 2.1 предтавлен анализатор ТА-Lab.
Рисунок 2.1 - Анализатор ТА-Lab
1 - корпус; 2 - подъемный кронштейн; 3 - гнезда для крепления электродов; 4 - гнезда для установки стаканчиков с анализируемым раствором; 5 - кнопка управления подъемом кронштейна.
Программное обеспечение VALabTx для анализатора ТА-Lab. Программа VALabTx (рис. 2.2) - мощное средство для проведения как рутинных анализов, так и научных исследований. Позволяет существенно ускорить процедуру анализа, исключить субъективизм при оценке результатов анализа и, как следствие, повысить производительность, надежность, точность и достоверность измерений [11].
Рисунок 2.2 - Программа VALabTx
Программа реализована по традиционным принципам, характерным для прикладных программ MS Windows. Настраиваемый интерфейс программы позволяет проводить с максимальным удобством как рутинные анализы, так и исследовательские работы.
Выделение аналитических сигналов определяемых элементов осуществляется автоматически, при этом программа обеспечивает последовательное получение от одного до девяти сигналов в условиях повторяемости для каждого канала измерений; идентификацию сигналов; автоисключение невоспроизводимых сигналов; автомасштабирование сигнала; определение величины сигнала. Дает оператору возможность корректировки действия программы путем: изменения времени выполнения любого из этапов измерений; ручного исключения сигналов из дальнейших расчетов; выделения сигналов в ручном режиме; изменения масштаба отображения сигналов; повторной обработки сигналов и перерасчета результата анализа. Позволяет осуществлять одновременную работу 2-х приборов.