Проектирование металлорежущего инструмента

курсовая работа

9. Проектирование шаблона и контршаблона для проверки профиля фасонного резца

Шаблон и контршаблон для комплексной проверки профиля резца проектируется как профильный калибр, контролирующий на просвет.

При контроле на просвет шаблон прикладывается к резцу так, чтобы базовые поверхности профиля шаблона и резца плотно прилегали друг к другу, а на остальных поверхностях при этом может образоваться просвет. Величина его не должна превышать допуск на размер соответствующего элемента профиля резца.

При конструировании комплексных шаблонов, номинальные размеры элементов профиля должны рассчитываться как размеры, соответствующие максимуму тела контролируемого резца. Номинальные значения всех соответствующих размеров у шаблона и контршаблона одинаковы.

Допуски на линейные размеры у шаблонов задаются в тело шаблона и равны 10% от допуска соответствующего размера профиля резца, а у контршаблонов симметрично и равны 5% от допуска соответствующего размера профиля резца.

Базой для расчета размеров является расстояние от измерительной базы до режущей кромки, обрабатывающей минимальный диаметр детали. Если пользоваться единой формулой расчета, то получим, что размеры по глубине режущих кромок, лежащих ниже радиальной измерительной базы, будут иметь знак минус, а лежащие выше - плюс.

Номинальные размеры шаблона и контршаблона определяются по принципу «максимума тела контролируемого резца». «Максимум тела резца» означает, что номинальный размер шаблона должен быть таковым, чтобы совпадал с предельным допустимым размером резца, при котором его масса будет максимальной.

Правило расчета номинальных размеров шаблонов и контршаблонов: для охватываемых размеров резца (вал) к номинальному надо прибавить половину допуска, для охватывающих (отверстие) - отнять половину допуска на размер.

Пересчитываем размеры шаблона и контршаблона:

- размер резца

Делись добром ;)