Проект электрооборудования сверлильно-радиального станка

курсовая работа

2.7 Описание заземления электрооборудования

Заземление - устройство для электрического соединения с землёй аппаратов, машин, приборов и т.п. Состоит из зарытых в землю металлических электродов (заземлителей) и проводников, соединяющих их с заземляемыми частями установок. Заземлители представляют собой забитые вертикально в землю стальные трубы (в электрических установках высокого напряжения - десятки труб), рельсы или горизонтально уложенные стальные или медные полосы и провода. Для уменьшения сопротивления желательно размещать заземлители на уровне грунтовых вод. На радиовещательных станциях с мачтовыми антеннами заземление выполняется в виде сети из 100-120 радиально расходящихся от основания мачты отрезков проводов протяжённостью от 0,35 до 0,5 длины волны передатчика, зарытых в землю на глубину 15-20 см. Иногда в качестве заземлителя используют стальной трос или цепь, например для снятия наводимого статического заряда на бензовозах и др. В электрических системах различают рабочие заземления. (например, нейтралей трансформаторов), заземления безопасности (например, корпусов электрических машин и аппаратов) и грозозащитные заземления. (например, молниеотводов и разрядников). При заземлении безопасности необходимо предельно снижать напряжение прикосновения и шаговое напряжение (под которые может попасть обслуживающий персонал при коротком замыкании в электрических установках). Это достигается уменьшением сопротивления заземлителей и выравниванием распределения потенциала на территории, занимаемой заземлённым контуром. Грозозащитное заземление предназначено для защиты электрического оборудования от воздействия тока молнии и рассчитывается на силу тока до 200 кА в импульсе длительностью в доли сек.

Защитное действие заземления основано на двух принципах: Уменьшение до безопасного значения разности потенциалов между заземляемым проводящим предметом и другими проводящими предметами, имеющими естественное заземление. Отвод тока утечки при контакте заземляемого проводящего предмета с фазным проводом. В правильно спроектированной системе появление тока утечки приводит к немедленному срабатыванию защитных устройств (устройств защитного отключения - УЗО). В системах с глухозаземлённой нейтралью - инициирование срабатывания предохранителя при попадании фазного потенциала на заземлённую поверхность. Таким образом, заземление наиболее эффективно только в комплексе с использованием устройств защитного отключения. В этом случае при большинстве нарушений изоляции потенциал на заземлённых предметах не превысит безопасных величин. Более того, неисправный участок сети будет отключён в течение очень короткого времени (десятые…сотые доли секунды - время срабатывания УЗО).

Так же защитное заземление используется для защиты какого-либо оборудования или электроустановки от помех в питающей сети и интерфейсных (сигнальных) цепях, а также от электромагнитных помех, наведенных от работающего рядом оборудования.

Неправильное заземление, или его отсутствие часто является причиной сбоев, некорректной работы (ошибки при выполнении программ) или поломок оборудования, что в последствии приводит к его простою.

Достоинства защитного заземления:

- простота

- дешевизна материалов и монтажа

- доступность материалов и монтажа

- высокая эффективность

- компактность

Делись добром ;)