Проект участка приготовления сахарного сиропа производственной мощностью 1500 тонн в год
2. Подбор и техническая характеристика оборудования
Подбор оборудования производится в зависимости от производственной мощности предприятия: 1500 тонн в год. Известно, что предприятие работает 250 дней в году, тогда за одни сутки производственная мощность составит: 1500:250 = 6 т в сутки.
Часовая производительность сироповарочной станции составляет 850 кг; за одну смену работы (8 ч) станция произведёт 850 х 8 = 6800 ч.
Подобранное оборудование сводится в таблицу, где приводятся технические характеристики оборудования.
Таблица 2.1 - Технические характеристики оборудования
Поз. № |
Наименование |
Количество |
Тип, марка |
производительность |
Установленная мощность, кВт |
Размеры, мм |
|||
длина |
ширина |
высота |
|||||||
1 2 3 4 5 6 7 |
Ёмкость для сиропа Плунжерный насос Варочная колонка Вакуум-камера Ловушка для карамельной массы Вакуум-насос Конденсатор |
1 1 1 1 1 1 1 |
---- М-193 33-А ---- ---- ВВН-30 Труба в трубе |
1,5 м2 До 900 850 850 ---- До 30 м3/ч ---- |
---- 1 кВт ---- ---- ---- ---- ---- |
1000 820 996 990 640 1292 |
1500 602 975 910 480 850 450 |
1300 1205 1775 1438 670 2005 1000 |
Таблица 2.2 - Техническая характеристика станции
Показатели |
Производительность по карамельной массе, кг/ч |
|
Греющая часть Площадь поверхности нагрева змеевика, м2 Диаметр медных труб змеевика, мм Давление сиропа в змеевике, МПа Рабочее давление пара, МПа Давление при гидравлическом испытании, МПа Примерный расход пара, кг/ч Объём парового пространства, л Габариты, мм длина ширина высота Масса, кг Выпарная часть Рекомендуемое остаточное давление, МПа Объём верхней вакуум-камеры, л Объём нижнего копильника, л Периодичность выгрузки массы, мин Габариты, мм Масса, кг То же, с автоматом вакуум-выгрузки, кг Сепаратор-ловушка Рекомендуемое остаточное давление, МПа Остаточное давление при испытании, кПа Габариты,мм Масса, кг |
7,5 55х2 До 0,4 До 0,6 До 0,9 220 570 996 975 1775 502 0,01 140 90 2 990х910х1438 176 243 До 0,01 До 7 640х480х670 39 |
Рисунок 1.1 - машинно-аппаратурная схема производства
1 - ёмкость для сиропа,
2 - плунжерный насос (дозатор),
3 - варочная колонка,
4 - вакуум-камера,
5 - ловушка для карамельной массы,
6 - вакуум-насос,
7 - конденсатор.