Проект погонажного цеха

курсовая работа

1.2 Характеристика деталей

Детали должны изготавливаться в соответствии с требованиями ГОСТ 8242-88 по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

В поручнях на лицевой поверхности под прозрачное покрытие не допускаются все виды пороков, кроме здоровых сросшихся сучков диаметром не более 8 мм, крени, водослоя, завитков, свиливатости, глазков, волосяных трещин, наклона волокон более 15%. Допускаемые частично сросшиеся сучки диаметром до 15 мм, несросшиеся, гнилые и табачные диаметром до 10 мм должны быть зашпатлеваны; сучки, размеры которых превышают указанные, должны быть заделаны пробками. Пороки на лицевых поверхностях (включая кромочные сучки) допускается не заделывать. Допускаемые червоточины, трещины, выщерблины, вырывы, вмятины и запилы на лицевой поверхности должны быть зашпатлеваны.

В деталях под прозрачное покрытие на лицевой поверхности не допускается более одной заделки пробкой на 1 м длины детали. Допускается шпатлевание деталей под цвет древесины.

По согласованию изготовителя с потребителем пороки, подлежащие шпатлеванию в деталях, поставляемых без отделочного покрытия, допускается не заделывать. Влажность древесины деталей должна быть, %:

· эксплуатируемых внутри помещений 12 ± 3

· эксплуатируемых снаружи помещений 15 ± 3

По согласованию с организациями торговли влажность древесины деталей, поставляемых в розничную торговлю, допускается устанавливать до 20%. Влажность древесины заделок должна быть на 2-3 % меньше влажности древесины деталей. Параметр шероховатости фрезерованных поверхностей деталей (Rmax) по ГОСТ 7016-82 не должен быть более, мкм:

· под прозрачное покрытие поручней 80

· других деталей 120

· под непрозрачное покрытие 200

· нелицевых поверхностей 500,

Детали из древесины изготавливают цельными или клееными по длине и сечению. Для склеивания деталей по длине под прозрачную отделку следует применять соединение с длиной зубчатого шипа до 10 мм.

Подоконные доски должны быть склеены по ширине. Ширина склеиваемых заготовок должна быть не более 100 мм.

Подоконные доски шириной 144 мм допускается не склеивать.

Клеевые соединения в деталях должны выполняться на клеях не ниже средней водостойкости по ГОСТ 17005-82.

Прочность клеевых соединений должны быть не менее:

на скалывание вдоль волокон 4 МПА

на изгиб при зубчатом соединении 24 МПА.

На неравномерный обрыв:

листовых облицовочных материалов 1,50 кН/м

поливинилхлоридной декоративной пленки 1,8 Н/см.

Детали поставляют без отделочного покрытия, с прозрачной или непрозрачной отделкой лицевых поверхностей лакокрасочными и защитно-декоративными материалами; подоконные доски по лицевым поверхностям могут быть облицованы шпоном или декоративным бумажнослоистым пластиком; наличники поливинилхлоридной декоративной пленкой с клеящим слоем. Вид отделочного покрытия определяется по согласованию изготовителя с потребителем. Качество лакокрасочных покрытий деталей должно быть не ниже IV класса по ГОСТ 24404-80. В законченном покрытии не допускается поднятие ворса, просвечивание основы и пропуски покрытия.

На лицевых поверхностях деталей с декоративной облицовкой листовыми или пленочными материалами размеры и количество царапин, вмятин, пятен, включений, структурных неровностей должны быть не более IV класса по ГОСТ 24404-80. Остальные дефекты не допускаются.

Лакокрасочные покрытия деталей должны иметь прочность сцепления (адгезию) с древесиной не ниже 2-го балла по ГОСТ 15140-78. Доски для покрытия полов со стороны нижней пласти и подоконные доски в местах примыкания к стенам должны быть антисептированы. При наличии отделочного покрытия указанные поверхности деталей допускается не антисептировать. Антисептированные поверхности не должны иметь пропусков защитного покрытия.

Упаковка и маркировка. Детали должны быть упакованы в транспортные пакеты или пачки. По требованию потребителя детали допускается не упаковывать. Формирование транспортных пакетов должно соответствовать ГОСТ 21100-81. Массу транспортного пакета определяют в зависимости от вида транспорта и технических характеристик погрузочно-разгрузочных средств. Пачки должны быть сформированы из деталей одной марки, сечения и длины (для прирезанных в размер деталей). Длина неприрезанных деталей в каждой пачке не должна отличаться от средней длины деталей в пачке более чем на 0,5 м. Наличники, прирезанные по длине, должны быть упакованы в пачку комплектом. При формировании пачек один из торцов должен быть выровнен; детали длиной до 2,5 м должны быть увязаны не менее чем в двух местах, от 2,5 до 4,0 м - в трех местах, свыше 4,0 м - в четырех местах металлической лентой по ГОСТ 3560-73 или лентой из поливинилхлоридного пластика по ГОСТ 17617-72. Допускается использование других упаковочных материалов. Упаковка должна обеспечивать плотность и сохранность деталей во время погрузки, транспортирования и разгрузки.

Подоконные доски, имеющие отделочное покрытие, укладывают лицевыми пластями попарно друг к другу. По требованию потребителя между отделанными поверхностями должна быть уложена прокладка из бумаги по ГОСТ 515-77. Каждая пачка или пакет должны иметь ярлык, на котором указывают:

- наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

- условное обозначение деталей и вид отделочного покрытия;

- количество деталей по маркам, сечению, длине (для прирезанных в размер деталей) в метрах (кубических метрах, квадратных метрах) или штуках и вид отделочного покрытия;

- дату изготовления и штамп ОТК.

Для розничной торговли на ярлыке дополнительно должна быть указана розничная цена и номер прейскуранта.

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77.

Таблица 1 - Спецификация деталей

Наименование деталей

Количество деталей, %

Количество деталей,м3

Доски для покрытия пола ДП-27

30

6900

Доски для покрытия пола ДП-35

40

9200

Плинтус Пл-1

5

1150

Плинтус Пл-2

3

690

Наличники Н-1

7

1610

Поручни П-1

4

920

Поручни П-2

3

690

Обшивка О-2

8

1840

Итого:

100%

23000

Рисунок 5 - Наличник Н - 1 Рисунок 6 - Поручни П - 1

Рисунок 7 - Обшивка О - 2 Рисунок 8 - Обшивка О - 3

Делись добром ;)