Проект мармеладной фабрики производственной мощностью 5-5,5тыс. т/год
1.3 Расчет расхода сырья и полуфабрикатов, поступающих со стороны
Полуфабрикатами по ГОСТ 17 841 являются: кондитерский полуфабрикат - продукты из основного и дополнительного сырья, нуждающиеся в дальнейшей обработке для превращения их в готовые изделия, и кондитерская масса - полуфабрикат, из которого формуют изделия
Расчет расхода сырья и полуфабрикатов, поступающих со стороны, производится по унифицированным рецептурам, приведённым в таблицах 1.2 - 1.6.
Мармелад «Черносмородиновый» - ягоды клубники, состоящие из двух склеенных между собой половинок красного цвета с прозрачным неокрашенным бочком. Поверхность обсыпана сахаром-песком. Между половинками заложена плодоножка с зелеными листочками, выступающими на поверхность мармелада. Плодоножка изготовлена из бумажного окрашенного шпагата, покрытого желатином. Листочки из парафинированной бумаги. Выпускается расфасованным.
"right">Таблица 1.2Рецептура мармелада «Черносмородиновый»
Сырьё и полуфабрикаты |
Массовая доля сухих веществ,% |
Расход сырья, кг |
||||
на 1 т полуфабриката |
на 1 т готовой продукции |
|||||
в натуре |
в сухих веществах |
в натуре |
в сухих веществах |
|||
Рецептура мармелада |
||||||
Желейный корпус Сахар-песок на обсыпку Итого Выход |
73.98 99.85 --- 82.0 |
--- --- --- --- |
--- --- --- --- |
1045.47 50.51 1095.98 1000.0 |
773.44 50.43 823.87 820.0 |
|
Рецептура корпуса |
||||||
Желейная масса с припасом Желейная масса без припаса Итого Выход |
73.81 74.5 --- 73.98 |
752.66 250.03 1002.69 1000.0 |
555.54 186.27 741.81 739.80 |
786.88 261.40 1048.28 1045.47 |
580.80 194.74 775.54 773.44 |
|
Рецептура желейной массы с припасом |
||||||
Сироп с агаром Припас черносмородиновый Кислота лимонная Итого Выход |
77.5 60.0 98.0 --- 73.81 |
790.59 214.38 2.0 1006.97 1000.0 |
612.71 128.63 1.96 743.30 738.10 |
622.1 168.69 1.57 792.36 786.88 |
482.13 101.21 1.54 584.88 580.80 |
|
Рецептура желейной массы без припаса |
||||||
Сироп с агаром Кислота лимонная Итого Выход |
77.5 98.0 --- 74.5 |
960.44 6.03 966.47 1000.0 |
744.34 5.91 750.25 745.0 |
251.06 1.58 252.64 261.4 |
194.57 1.55 196.12 194.74 |
|
Рецептура сиропа с агаром |
||||||
Сахар-песок Патока Агар Итого Выход |
99.85 78.0 85.0 --- 77.5 |
552.55 275.40 11.79 839.74 1000.0 |
551.72 214.81 10.02 776.55 775.00 |
482.46 240.47 10.29 733.22 873.16 |
481.74 187.57 8.75 678.06 676.70 |
Сводная рецептура мармелада «Черносмородиновый»
Наименование сырья |
Массовая доля сухих веществ, % |
Расход сырья по сумме фаз, кг |
Общий расход сырья на 1 т готовой продукции, кг |
|||
в натуре |
в сухих веществах |
в натуре |
в сухих веществах |
|||
Сахар-песок Патока Агар Припас черносмородиновый Кислота лимонная И т о г о В ы х о д |
99.85 78.0 85.0 60.0 98.0 --- 82.0 |
532.97 240.47 10.29 168.69 3.15 955.57 1000.00 |
532.17 187.57 8.75 101.21 3.09 832.79 820.00 |
535.5 241.5 10.4 169.5 3.2 960.1 1000.0 |
534.7 188.4 8.8 101.7 3.1 836.7 820.0 |
Мармелад Яблочный, «Лимонные дольки» -изделия в виде долек, обсыпанных сахаром-песком. Выпускается набором из двух сортов различной окраски и аромата (Яблочный) или одним сортом («Лимонные дольки»), весовым.