logo
Проект автоматизации процесса сушки зерновых с целью повышения качества продукции

3.1 Анализ опасных и вредных производственных факторов

Конвективная сушильная камера предназначена для сушки различных пород зерна. В базовом варианте управление процессом сушки возлагается на двух операторов, которые находятся в специальной кабине.

Рассмотрим условия труда при работе данной сушильной камеры. Условия труда на рабочем месте обуславливаются совокупностью разнообразных производственных факторов. В соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» все производственные факторы делятся на опасные и вредные факторы.

Опасный производственный фактор - фактор, воздействие которого может привести к травме или другому резкому внезапному ухудшению здоровья. Вредный производственный фактор - фактор, воздействие которого может привести к снижению работоспособности, заболеванию или профессиональному заболеванию. Опасные и вредные производственные факторы подразделяются на 4 группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.

К опасным производственным факторам при погрузке штабелей на конвеер и при дальнейшей сушке относятся:

· движущиеся машины и механизмы;

· подвижные части производственного оборудования

· передвигающиеся материалы;

· разрушающиеся конструкции;

· острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования;

· опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека

· возможность возникновения пожаров и взрывов.

К вредным физическим производственным факторам при проведении погрузки и процессе сушки относятся:

· повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

· повышенная или пониженная влажность воздуха;

· повышенная подвижность воздуха;

· отсутствие или недостаток естественного света;

· недостаточная освещенность рабочей зоны.

К вредным химическим производственным факторам относится пыль газы и аэрозоли.

К вредным психофизиологическим производственным факторам относятся физические и нервно-психические перегрузки.

Биологические производственные факторы для данного вида работ не характерны.

3.2 Техника безопасности. Требования к оборудованию и организации рабочего места

Рассмотрим технику безопасности при подъёмно-транспортных работах в сушильных установках.

К грузово-транспортным работам в сушильных цехах допускаются лица, которым известны правила эксплуатации подъемно-транспортных механизмов и которые прошли инструктаж по технике безопасности.

Основные правила техники безопасности при формировании штабелей и их транспортировке в цехе сводятся к следующему.

При формировании штабелей:

· запрещается складировать и разбирать штабели внутри сушильной камеры;

· допускается ручное заключение штабелей на высоту до 1.5 м от уровня пола; верхнюю часть в этом случае необходимо формировать, используя эстакады, штабелеры и другие механизмы;

· необходимо обязательно проверять правильность заключения штабеля по высоте и ширине габаритным шаблоном;

· при работе на вертикальном подъемнике нельзя находиться в непосредственной близости от штабеля при подъеме или опускании (при разборке) платформы; не допускать попадания предметов (досок, прокладок) в зазор между поверхностями штабеля и стенками котлована; принимать меры по удалению предметов, что попали в котлован подъемника.

Работа не неисправных механизмах и при отсутствии или неисправности защитных ограждений и приспособлений категорически запрещается. Нельзя касаться подвижных тросов, стоять близко штабеля при его движении, находиться под пакетом пиломатериалов или другого груза при подъеме и перемещении.

Для остановки подвижного штабеля необходимо применять специальные башмаки, которые устанавливаются на рельсы. В конце рельсового пути должны быть установлены упоры, которые препятствуют восхождение штабеля из рельсов.

Необходимо следить за тем, чтобы постоянные проходы воздерживались в чистоте, а их ширина была не меньше одного метру.

Рассмотрим технику безопасности при обслуживании сушильных камер и противопожарные мероприятия.

До работы по обслуживанию сушильных камер допускаются лица, которые знают их устройство и правила технической эксплуатации. Основную опасность представляют мероприятия обслуживающего персонала в камере. Их количество должно быть максимально сокращено, для чего необходимо применять стационарные или дистанционные психрометры, приспособление для закладки и выемки контрольных образцов из коридора управления.

При мероприятии в камере оператор сушильной установки должен надевать брезентовый костюм с плотными застежками около воротника и долоней рук, перчатки, шлем и противогазовую маску с воздухоохладителем. Полы помещения камер, особенно которые имеют подвал, должны находиться в исправном состоянии. Камеры должны быть оборудованы электрическим освещением напряжением 12-18 В. Если оно отсутствует, стоит пользоваться аккумуляторными фонарями или переносными низковольтными лампами с сеткой и бронированным шнуром.

Двери в камеру должны иметь внешние и внутренние ручки. При входе в камеру необходимо следить за тем, чтобы двери случайно не закрыли внешне. Если оператору надо зайти в горячую камеру, у ее дверей должен находиться дежурный.

Коридоры управления камер, лаборатория, топочные помещения газовых камер должны быть оборудованы вентиляцией для того, чтобы поддерживать температуру не выше 25° С. Паропроводы необходимо теплоизолировать, фланцы соединений паропроводов и калориферов закрыть защитными экранами. Все подвижные части оборудования, сушильных камер должны быть закрыты ограждениями.

В сушильном цехе необходимо периодически проводить учебу персонала правилам охраны труда и техники безопасности, а также инструктаж из производственной санитарии. В цехе должны быть оборудованы санитарный пост и стенды с наглядными пособиями по технике безопасности.

При эксплуатации газовых камер необходимо следить за герметичностью газоходов, топок и дверей камер. Заходить в работающие газовые камеры позволяется только в противогазе и защитном костюме.

Зольное помещение топки должно быть оборудовано вентиляцией и иметь двери, которые ведут наружу. Перед топочным отверстием должны быть установленные экраны, которые охраняют рабочих от влияния теплового излучения. Шибери и заслонки, которые перекрывают газоходы, должны иметь систему управления ими из пола помещения. Положения шибер и заслонок должно надежно фиксироваться запирающими устройствами. Категорически запрещается ходить по своду топки во время ее работы.

Необходимо выполнять следующие противопожарные требования:

· регулярно убирать помещение камер, цеха и других вспомогательных помещений, не допуская скопления отходов и мусора;

· в помещении сушильного цеха не применять открытый огонь (свечи, керосиновые и паяльные лампы) и не курить; сварочные работы проводить с разрешения представителей пожарной охраны;

· вовремя подавать смазку в подшипники вентиляторов и электродвигателей, не допуская их перегрева.

· В газовых сушильных камерах, кроме того, необходимо:

· следить за состоянием топочных газов, не допускать вылета искр за пределы искрогасящей камеры топки, пользоваться только разрешенным для нее топливом;

· систематически чистить клапаны и газоходы;

· не допускать прогаров топки и подачи больших масс топлива, опасных в отношении взрыва;

· золу из зольного помещения вывозить не раньше, чем через 5 суток после ее удаления из топки.

Пожары представляют особенную опасность, потому что связаны с большими материальными потерями. Как известно пожар может возникнуть при взаимодействии горючих веществ, окисления и источников зажигания. Горючими компонентами являются: строительные материалы для акустической и эстетической обработки помещений, перегородки, двери, полы, изоляция кабелей и др.

Противопожарная защита - это комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, на предотвращение пожара, ограничения ее распространения, а также на создание условий для успешного гашения пожара.

Источниками загорания могут быть электронные схемы от ЭВМ, приборы, применяемые для технического обслуживания, устройства электропитания, кондиционирования воздуха, где в результате разных нарушений образуются перегретые элементы, электрические искры и дуги, способные вызывать загорание горючих материалов.

В современных ЭВМ очень высокая плотность размещения элементов электронных схем. В непосредственной близости один от одного располагаются соединительные проводы, кабели. При протекании по них электрического тока выделяется значительное количество теплоты. При этом возможно оплавление изоляции. Для отвода избыточной теплоты от ЭВМ служат системы вентиляции и кондиционирование воздуха. При постоянном действии эти системы являют собой дополнительную пожарную опасность.

Для большинства помещений, где размещенные ЭВМ, установленная категория пожарной опасности В.

К средствам гашения пожара, предназначенных для локализации небольших загораний, относятся внутренние пожарные водопроводы, огнетушители, сухой песок, асбестовые одеяла и тому подобное

Для гашения пожаров на начальных стадиях широко применяются огнетушители. По виду используемого вещества огнетушители подразделяются на следующие основные группы.

· пенные огнетушители, применяются для гашения пылающих жидкостей, разных материалов, конструктивных элементов и оборудования, кроме электрооборудования, которое находится под напряжением;

· газовые огнетушители применяются для гашения жидких и твердых веществ, а также электроустановок, которые находятся под напряжением.

В помещениях, где присутствующие ЭВМ применяются главным образом углекислотные огнетушители, достоинством которых является высокая эффективность гашения пожара, сохранность электронного оборудования, диэлектрические свойства углекислого газа, что позволяет использовать эти огнетушители даже в том случае, когда не удается обесточить электроустановку сразу.

Для выявления начальной стадии загорания и оповещения службы пожарной охраны используют системы автоматической пожарной сигнализации (АПС). Кроме того, они могут самостоятельно пускать в ход установки пожарогашения, когда пожар еще не достиг больших размеров. Системы АПС состоят из пожарных оповещателей, линий связи и приемных пультов (станций).

В соответствии с "Типичными правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий" зал ЭВМ, помещения для внешних запоминающих устройств, подготовки данных, сервисной аппаратуры, архивов, копируещего оборудования и тому подобное необходимо оборудовать дымовыми пожарными оповещателями. В этих помещениях в начале пожара при горении разных пластмассовых, изоляционных материалов и бумажных изделий выделяется значительное количество дыма и мало теплоты.

Таким образом основными направлениями обеспечения безопасных условий труда при работе сушильной камеры для древесины являются:

· обеспечение соответствия чистоты воздуха требованиям ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»;

· обеспечение соответствия параметров микроклимата требованиям ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и ДСН 3.3.6.042-99 «Державні санітарні норми мікроклімату»;

· обеспечение соответствия освещения рабочей зоны требованиям ДБН В.2.5-28-2006 «Природне та штучне освітлення»;

· обеспечение электробезопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.019-79 ССБТ «Электробезопасность. Общие требования»;

· обеспечение пожарной и взрывной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ «Пожарная безопасность. Общие требования» и ГОСТ 12.1.010-76 ССБТ «Взрывобезопасность. Общие требования»;

· обеспечение безопасности оборудования в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.003-91 ССБТ «Оборудование производственное. Общие требования безопасности»;

· обеспечение безопасности процессов в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.002-75 ССБТ «Процессы производственные. Общие требования безопасности» и ГОСТ 12.3.009-76 ССБТ «Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности», НПАОП 0.00-1.22-08 «Правила будови і безпечної експлуатації навантажувачів», НПАОП 63.1-1.06-85 «Правила техніки безпеки при проведенні вантажно-розвантажувальних робіт на транспортно-складських роботах»;

· обеспечение организации рабочего места в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.049-80 ССБТ «Оборудование производственное. Общие эргономические требования», ГОСТ 12.2.061-81 ССБТ «Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам» и ГОСТ 12.2.032-78 ССБТ «Общие эргономические требования. Рабочее место при выполнении работ сидя»;

· обеспечение соответствия пульта управления (кабины) требованиям ГОСТ 12.2.064-81 ССБТ «Органы управления производственным оборудованием. Общие требования безопасности», ГОСТ 12.4.040-78 ССБТ «Символы органов управления производственным оборудованием», ГОСТ 22613-78 «Система «Человек - машина». Выключатели и переключатели поворотные. Общие эргономические требования» и ГОСТ 23000-76 «Система «Человек - машина». Пульты управления. Общие эргономические требования».