Программа расчетов потерь давления на различных участках скважины

курсовая работа

6. Правила построения и анализ эпюр

При построении эпюр распределения давлений в скважине принимается, что давление в заколонном пространстве на устье открытой скважины равно нулю. Поэтому построение эпюр начинаем от заколонного пространства у устья. Проводим прямую гидростатического давления бурового раствора в скважине до глубины обсаженной части скважины (1800м) - точка 1. На этой глубине вправо откладываем отрезок, равный потерям в заколонном пространстве за трубами и замками (рк3км3). Получаем точку 1/. Отрезок 01/ показывает распределение давлений в затрубье до глубины обсаженной части. От точки 1/ проводим линию, параллельную гидростатике до конца бурильных труб - точка 2. Далее откладываем вправо отрезок, равный рк2км2 - точка 2/. Аналогично проводим построения до забоя. Длиной долота пренебрегаем ввиду малости. Тогда от точки 3/ откладываем отрезок, равный рд - точка 4. Проводим 45 - наверх и параллельно линии гидростатики. От точки 5 откладываем вправо потери внутри УБТИ рв1 - точка 5/. Далее проводим 5/6 наверх и параллельно гидростатике до устья. От точки 6 откладываем потери в бурильных трубах - точка 6/. Наконец, от нее откладываем потери в обвязке и получаем отрезок 07, соответствующий давлению на насосах.

В эпюрах приняты следующие обозначения:

ОS - линия гидростатического давления столба бурового раствора.

О1, 1/2, 2/3, 45, 4k, 5/6 - линии, параллельные линии ОS; 11/ -потери давления в заколонном пространстве в обсаженной части IEU; 22/ -потери давления в заколонном пространстве в необсаженной части IEU; 33/ - потери давления в заколонном пространстве за УБТИ; 3/4 - потери в долоте; 55/ - потери давления внутри УБТИ; 66/ - потери внутри IEU; 6/7 - потери в обвязке.

S3/ - отрезок, равный потерям в затрубном пространстве.

k6/ - отрезок, равный потерям внутри труб.

Точка m соответствует давлению гидроразрыва слабого пласта (Ргр = 37,8 МПа) на глубине слабого пласта (Lсл = 2800м). Из эпюр для начала и конца бурения (Приложения 3 и 4) видно, что давление бурового раствора в затрубном пространстве меньше или примерно равно давлению гидроразрыва. Следовательно, гидроразрыва пласта не будет ни в начале, ни в конце бурения.

Стрелками показано направление движения жидкости.

гидродинамический гидравлический скважина колонна

Делись добром ;)