Применение биоцидных добавок в бетоне

курсовая работа

2.2.1 Анализ потерь от биоповреждений цементных композитов под действием бактерий

Одна из главных ролей в микробиологическом разрушении камня и бетона в природных условиях отводится автотрофным бактериям, которые не нуждаются для своего развития в органических источниках питания. Так, нитрифицирующие бактерии были обнаружены на поверхности разрушенных стен домов, бань, оранжерей и других строений Петербурга.

Как отмечено в работе Исаченко Б.Л. в 1915 г. произошло разрушение кирпичной кладки нитрифицирующими бактериями. Исследования микрофлоры образцов показали активные культуры агентов нитрификации.

В 1925 г. было выявлено крупное повреждение Шоллар-Бакинского бетонного водопровода. Исследованием установлено, что бетон размягчился из-за его сульфатного перерождения, причем кроме гипса он содержал до 22% сульфоалюмината кальция.

Коррозия бетона в морской воде детально изучалась Л. И. Рубенчиком в 50-е годы. Из образцов поврежденного бетона портов Черного моря им был выделен широкий спектр микроорганизмов: сульфатредуцирующие, тионовые, нитрифицирующие, денитрифицирующие, маслянистые, урологические и другие бактерии.

Анализируя выше представленные повреждения зданий и сооружений, следует отметить, что наибольшую опасность для цементных строительных композитов представляют бактерии следующих родов: Nitrosomonas, Ciostridium, Micrococcus, Tiobacillus, Desulfovibrio, Acetobakter.

Делись добром ;)