Потери от утечки нефти при трубопроводном транспорте

реферат

5. Совершенствование средств и способов ликвидации аварий на трубопроводах

Для снижения потерь нефти большое значение имеет совершенствование способов и средств ликвидации аварий. Постоянно улучшаются конструкции механических средств (стягивающие хомуты, кожухи и др.), разрабатываются специальные покрытия из клейких и быстрозатвердевающих веществ. Особо следует отметить полученный в Институте химии высокомолекулярных соединений АН УССР конструкционный водостойкий акрилатный клей (ВАК). Его прочностные характеристики удовлетворяют условиям ремонта свищей и трещин на трубопроводах и резервуарах, даже в подводных условиях.

Механизацию работ при ликвидации аварий на магистральных нефтепроводах, скорость их выполнения и, следовательно, сокращение аварийных потерь нефти и нефтепродуктов обеспечивает установка для временного перекрытия трубопроводов УВПТ-1, разработанная ВНИИСПТНефть.

Она предназначена для создания герметизирующих тампонов из жестких пенополиуретанов на трубопроводах диаметром до 530 мм включительно.

УВПТ-1 - самоходный агрегат на базе автомобиля ГАЗ-66, оснащенный технологическим оборудованием для доставки компонентов смеси тампона к месту аварии, их дозировки, перемешивания и подачи в трубопровод.

Схема обвязки технологического оборудования приведена на рис. 8.

Рисунок 8 - Гидравлическая схема установки УВПТ-1:

1 - манометр; 2.5.10, 12 - трубопроводы: 3 - кран пробковый; 4 - фильтр; 6.8 - баки расходные; 7 - дозирующее устройство; 9, 13 - гибкие рукава; 11 - кран трехходовой; 14 - обратный клапан; 15 - смесительное устройство

Для привода дозирующих насосов от раздаточной коробки автомобиля установка снабжена трансмиссией. Это позволяет обеспечить работу оборудования в полевых условиях без подвода энергии извне. Механизм управления и контроля дает возможность выполнять все операции по заливке при помощи рычагов управления, расположенных в задней части кузова автомобиля. Кроме того, агрегат оборудуется системой обогрева и специальным геофизическим кузовом СГК-б для создания необходимых температурных условий и защиты технологического оборудования от атмосферных воздействий.

Установка работает следующим образом. Предварительно изготовленные компоненты по системе трубопроводов закачиваются в баки установки, откуда дозирующими насосами подаются в смесительное устройство, где образуется реакционная смесь, которая вытесняется через предварительно пробитое отверстие в трубопровод. Вспениваясь, смесь образует герметизирующий тампон, перекрывающий трубопровод.

Разрабатываются устройства, запускаемые внутрь трубопровода и герметизирующие его.

В США разработано автоматическое самоходное устройство (рис.9), с помощью которого определяют место повреждения, после чего срабатывает механический элемент устройства, производящий уплотнение зоны утечки впредь до осуществления ремонтных работ 1711. Устройство / пропускается по подземному трубопроводу 16. Для плавного перемещения и центровки оно оснащено роликами 14, которые располагаются по внутреннему периметру трубопровода с интервалом 120°. Прижатие роликов обеспечивается поворотными рычагами 17 и пружинами 15. Перемещается устройство с помощью пропеллерного винта 29, приводимого от двигателя 27. Управление последним осуществляется с помощью регулирующего контура 8. Уплотнительный элемент 10 устройства состоит из мастичной оболочки 7, которая при подаче наполнителя в полость 11 между оболочкой и суженной частью 9 корпуса принимает форму, показанную пунктирными линиями, и тем самым перекрывает зону утечки. Для заполнения полости 11 может быть использована перекачиваемая нефть, подаваемая насосом 26 через трубки 25, 28 и обратный клапан 24. Управление работой насоса осуществляется с помощью импульсного преобразователя 22, включенного в цепь регулирующего контура 8. Освобождение полости 11 производится по трубке 18 через клапан 19 с исполнительным механизмом 13.

Рисунок 9 - Автоматическое самоходное устройство для определения мест утечек из трубопровода

Кроме того, полость 11 может заполняться сжатым газом из баллона 2 по трубке 3 через клапан 4 с исполнительным механизмом 5. Для включения используется переключатель 23, связанный с регулирующим контуром 8. С помощью этого переключателя может попеременно открываться клапан 4 или через провод 6 запускаться насос 26. Для дистанционного управления перемещением устройства в трубе и заполнением полости 11 используется приемник 20 с антенной 21 и наружный передатчик 30. Питание всей арматуры внутри устройства осуществляется от батарейки 12. При снижении давления в трубопроводе вследствие утечки оператор дает команду по радио на включение наполнительных агрегатов. После устранения утечки дается команда на разрядку уплотнительного элемента и дальнейшее передвижение устройства.

Делись добром ;)