Построение информационной системы для производственного предприятия

курсовая работа

2 Технико-экономическое обоснование внедрения электронного документооборота

Сегодня на любом современном предприятии основным способом представления информации является документ. Кто владеет информацией, тот владеет миром, но для успешного ведения бизнеса необходимо не только владеть информацией, но и грамотно организовать управление документами. Фактически, неэффективное использование информации (или, еще хуже, ее утрата) может привести к потере всего бизнеса. Ведь вовремя не полученная информация или документ -- это, прежде всего:

· потерянные деньги;

· потерянное время;

· упущенные возможности.

В конечном счете, автоматизация документооборота позволяет обеспечить компании конкурентное преимущество.

Поэтому на любом предприятии, где ведется активная работа с различными документами, рано или поздно встает проблема систематизации, обработки и безопасного хранения значительных объемов информации. Другими словами, необходима автоматизация документооборота, или система автоматизации документооборота предприятия (система электронного документооборота), которая заключается в комплексной автоматизации разработки, согласования, распространения, поиска и архивного хранения документов организации. Поэтому выбор решения для автоматизации процессов передачи и контроля управленческих решений производится среди систем, позиционирующихся в классе систем электронного документооборота или workflow-систем.

Распространение процессного подхода к управлению предприятием заставило менеджмент многих современных предприятий сконцентрировать внимание на автоматизации управления, на улучшении любых процессов управления своей деятельностью (предпродажной обработки клиентов, согласования и выполнения договоров, логистики и доставки и т.п.) и сокращении издержек при их выполнении. Для решения этих задач предназначены системы класса BPMS, позволяющие, собственно, автоматизировать управление бизнес-процессами.

Для отечественных компаний внедрение подобных систем означает упорядочивание деятельности, приведение ее к четким процедурам и значительное повышение эффективности работы. В конечном счете, автоматизация управления позволяет обеспечить компании конкурентное преимущество.

Внедрение информационных систем требуют не только немало усилий, но и солидных капиталовложений. Что же в результате получает организация? Как оценить экономический эффект от внедрения системы электронного документооборота или системы автоматизации бизнес-процессов?

Эффективность работы, как известно, можно повышать двумя способами: сокращая затраты и повышая производительность. Внедрение системы электронного документооборота должно решать обе эти проблемы.

Делись добром ;)