logo
Переходные характеристики регулятора

Автоматизация процесса сушки

Необходимость автоматизации.

В химической промышленности комплексной механизации и автоматизации уделяется большое внимание. Это объясняется сложностью и высокой скоростью протекания технологических процессов, а также чувствительностью их к нарушению режима.

По мере осуществления механизации производства сокращается тяжелый физический труд, уменьшается численность рабочих, непосредственно занятых в производстве, увеличивается производительность труда и т.д. В механизированном технологическом процессе человек продолжает принимать непосредственное участие, но его физическая работа сводится лишь к нажатию кнопок, повороту рычагов и т.д. Здесь на человека возложены функции управления механизмами и машинами.

Ограничение возможности человеческого организма являются препятствием для дальнейшей интенсификации производства.

Наступает новый этап машинного производства - автоматизация, когда человек освобождается от непосредственного участия в производстве, а функции управления технологическими процессами, механизмами, машинами передаются автоматическим устройствам.

Автоматизация приводит к улучшению основных показателей эффективности производства: увеличению качества, увеличению количества и снижению себестоимости выпускаемой продукции, повышению производительности труда. Проведение некоторых современных технологических процессов возможно только при условии полной автоматизации.

Внедрение специальных автоматических устройств, способствует безаварийной работе оборудования, исключает случаи травматизма, предупреждает загрязнение атмосферного воздуха и водоемов промышленными отходами. Задачи, которые решаются при автоматизации современных химических производств, весьма сложны. От специалистов требуется знание не только устройства различных приборов, но и общих принципов составления схем автоматического управления.

Описание принципиальной технологической схемы барабанной сушилки.

Рис. 1.1. Принципиальная схема барабанной сушилки: 1 - бункер; 2 - питатель; 3 - сушильный барабан; 4 - топка; 5 - смесительная камера; 6, 7, 11 - вентиляторы; 8 - промежуточный бункер; 9 - транспортер; 10 - циклон; 12 - зубчатая передача

Влажный материал из бункера 1 с помощью питателя 2 подается во вращающийся сушильный барабан 3 с различными насадками, на которых происходит удаление влаги из высушиваемого материала. Наклон барабана обеспечивает самотек высушиваемого материала промежуточному бункеру 8. Для устранения неравномерности сушки применяется направленное движение материала по сушильному барабану 3 через приемно-винтовую, лопастную, секторную насадки.

Для интенсификации процесса сушки подача влажного материала производится в верхнюю часть с одной стороны сушилки, а удаление сухого материала осуществляется из нижней части с противоположной стороны установки, подача теплоносителя осуществляется наоборот. Вращение сушильного барабана 3 обеспечивает равномерное распределение частиц высушиваемого материала в объеме сушилки: более мелкие частицы находятся в верхней части сушилки, поэтому меньше подвергаются перегреву. Параллельно материалу в сушилку подается сушильный агент, образующийся от сгорания топлива в топке 4 и смешения топочных газов с воздухом в смесительной камере 5.

Воздух в топку и смесительную камеру подается вентиляторами 6 и 7. Высушенный материал с противоположного конца сушильного барабана поступает в промежуточной бункер 8, а из него на транспортирующее устройство 9.

Отработанный сушильный агент перед выбросом в атмосферу очищается от пыли в цикло-не 10. При необходимости производится дополнительное мокрое пылеулавливание.

Транспортировка сушильного агента через сушильную установку осуществляется с помощью вентилятора 11. При этом установка находится под небольшим разрежением, что исключает утечку сушильного агента через неплотности установки. Барабан приводится во вращение электродвигателем через зубчатую передачу 12.