Переработка сахарной свеклы

курсовая работа

8. Использование диффузных аппаратов при переработке сахарной свеклы

Аппараты, в которых производится экстрагирование из твердого вещества, нашли широкое распространение в сахарной промышленности и называются диффузионными. В диффузионных аппаратах сахар извлекается из свекловичной стружки при помощи экстрагирующей жидкости. От этого процесса в значительной мере зависят и производительность завода, и потери сахара не только в процессе экстрагирования, но и на других стадиях свеклосахарного производства. В производственных условиях диффузионные аппараты должны обеспечивать:

обессахаривание наиболее толстой свекловичной стружки при равномерном ее обтекании диффузионным соком;

строго противоточное перемещение свекловичной стружки и диффузионного сока;

минимальные потери сахара в отходах (жоме) при максимальной концентрации диффузионного сока;

высокое качество диффузионного сока при минимальном содержании в нем мезги.

Кроме того, аппараты должны быть несложными в изготовлении и ремонте и удобными для обслуживания в производственных условиях [7]. Отмытая в свекломойках и взвешенная на весах свекла поступает в бункер, а затем -- на свеклорезки. Свекловичная стружка, полученная на свеклорезках, ленточным транспортером, на котором установлены конвейерные весы, взвешивается и направляется в шахту ошпаривателя. В ней стружка предварительно подогревается диффузионным соком температурой 72 °С. Сок, нагревая стружку, охлаждается до 47 °C и направляется насосом в песколовушку. Далее песок поступает в мезголовушку, из которой направляется на очистку. Мезга, отделившаяся в ловушке, направляется в ошпариватель. В ошпаривателе свекловичная стружка окончательно подогревается циркуляционным соком. Его расход составляет 290 % к массе стружки. Сок подогревается паром в подогревателе 2 от 72 до 85 °С. Нагретая сокостружечная смесь из ошпаривателя насосом 18 подается в диффузионный аппарат. Ее расход составляет 405 % к массе свеклы, температура -- 78 °С. Свекловичная стружка в диффузионном аппарате перемещается вверх при помощи транспортирующих устройств и за счет подпора насоса. В верхнюю часть диффузионного аппарата подается жомопрессовая вода с расходом 40 % к массе свекловичной стружки при температуре 74 °С и сульфитированная барометрическая вода (расход 60 % к массе стружки) с температурой 65 °С [6].

Делись добром ;)