Адаптивные системы автоматического управления

курсовая работа

3. Самонастраивающиеся системы

Структурная схема самонастраивающейся системы управления представлена на рис. 1. К основному контуру управления, состоящему из регулятора Р и объекта О, добавлен контур самонастройки КС, с помощью которого осуществляется коррекция параметров и алгоритма управления регулятора.

Основная задача самонастраивающейся системы заключается в поддержании заданной в виде функционала меры качества системы вблизи экстремального значения при изменениях в процессе функционирования системы входных управляющих воздействий x(t), возмущающих воздействий f(t), а также динамических характеристик объекта.

Рис. 1

Так как значение функционала качества J изменяется при действии указанных возмущений, то для выполнения основной задачи возникает необходимость в определении. Если время, требующееся для определения условий экстремума, не является критическим фактором, например в случае сравнительно медленного изменения значений функционала качества J в процессе управления, тогда целесообразно применять для определения условий экстремума поисковые методы. Беспоисковые методы определения условий экстремума не требуют специальных затрат времени на поисковые движения и используют, как правило, аналитические методы определения указанных условий. Сравнивая поисковые и беспоисковые самонастраивающиеся системы, можно сказать, что для определения условий экстремума поисковые системы нуждаются в меньшей информации, но обладают небольшим быстродействием при наличии процесса поиска, а беспоисковые системы при прочих равных условиях обладают более высоким быстродействием, но требуют более полной информации об управляемом процессе.

Делись добром ;)