Организация технологического процесса на Воскресенском лакокрасочном заводе "Олива"

отчет по практике

5.1.1 Анализ нарушений в технологическом процессе. Устранение отклонений от норм технологического режима

Все отклонения от норм технологического режима выявляются технологом или лабораторией ОТК в процессе производства путем отбора проб и их анализа и корректируется с помощью определенных технологических приемов прямо в процессе производства. Таким образом нарушения технологического режима сведены к минимуму.

При нарушении условий хранения готового продукта, так же возможны нарушения качества готовой продукции: изменение вязкости, усыхание, пластических свойств. Как правило это происходит при нарушении хранения продукта у потребителя.

5.2 ЗАДАНИЕ ПО МЕХОБОРУДОВАНИЮ

1. Вращающаяся печь с внутрипечными теплообменниками.

Для обжига клинкера при мокром способе производства используют вращающиеся печи с внутрпечными теплообменниками. Они представляют собой стальной барабан длиной 135-185 м и диаметром до 5 м, футерованный внутри огнеупорным кирпичом; производительность таких печей достигает 1000-1800 т клинкера в сутки.

Барабан печи устанавливают с уклоном 3-40 гр. шлам подают в шлам питатель с поднятой стороны печи, холодного конца, а топливо в виде газа, угольный пыли или мазута вдувают в печь с противоположной стороны (горячего конца). В результате вращения наклонного барабана находящиеся в нем материалы продвигаются по печи в сторону ее горячего конца. В области горения топлива развивается наиболее высокая температура: материала - до 1500 С, газов - до 1700 С, и завершаются химические реакции, приводящие к образованию клинкера.

Дымовые газы движутся вдоль барабана печи навстречу обжигаемому материалу. Встречая на пути холодные материалы, дымовые газы подогревают их, а сами охлаждаются. В результате, начиная от зоны обжига, температура газа вдоль печи снижается с 1700 до 180-200 С.
Из печи клинкер поступает в холодильник, где охлаждается воздухом острого дутья подаваемого под колосниковую решетку. Клинкер охлаждается до температуры 50-70 0С, а вторичный воздух нагревается до температуры 550-750 0С.

Охлажденный клинкер отправляют на склад открытого типа либо в силос клинкера.

Печной барабан. Основной элемент вращающейся печи -- клепаный или сварной барабан из листовой стали, футерованный огнеупорным кирпичом и опирающийся на ролики. Диаметр барабана колеблется от 2,0 до 3,8 м, длина от 50 до 100 м. Для обеспечений передвижения обжигаемого 1 материала барабану придают уклон, составляющий обычно 3--4% от общей длины печи.

Вес печного барабана весьма велик; так, например, при длине печи в 70 м он вместе с футеровкой составляет около 400 т. Опорным устройствам печи приходится, следовательно, нести большую нагрузку; они являются, поэтому, ответственной частью вращающейся печи. Опорные устройства состоят из роликов, на которые барабан опирается при помощи бандажей. Бандажи насаживают на корпус барабана в точках опор; они представляют собой обточенные кольца из твердого стального литья. Нагрузка от корпуса передается на бандаж через специальные стальные башмаки (рис. 72). Ширина бандажа колеблется от 300 до 600 мм.

Каждый бандаж опирается на два опорных ролика 1 (рис. 73 и 74). Чтобы бандажи не изнашивались, ролики изготовляются из стали менее твердой, чем материал бандажа. Ролики насаживают в горячем состоянии на стальные оси, шейки которых опираются на бронзовые вкладыши подшипников. Подшипники в свою очередь лежат на чугунных станинах, укрепленных в железных рамах фундамента, подшипники роликов смазывают жидкой смазкой и охлаждают водой.

Во избежание схода печного барабана с опор по обеим сторонам одного из бандажей устанавливают упорные ролики 2 (см. рис. 74).

Привод печи. Привод вращающейся печи состоит из набора шестерен, передающих вращение от мотора печному барабану. Шестерня, сидящая непосредственно на корпусе барабана, называется венцовой. Она имеет большие размеры и делается разрезной. Венцовая шестерня отливается из специальной стали и скрепляется с корпусом барабана пружинами, дающими возможность корпусу свободно расширятся при нагревании. Венцовая шестерня должна соприкасаться с приводной шестерней полной поверхностью зубьев, причем зацепление должно быть плавным и спокойным.

2. Основные параметры основного продукта.

При обжиге получается портландцементный клинкер, который можно характеризовать что это за продукт и чем он характеризуется

Качество клинкера оценивается химическим, минералогическим и фазовым составами.

Химический состав клинкера характеризуется следующими пределами содержания главных оксидов (% по массе): СаО --63--68; SiО2 -- 21--24; А12О3 -- 4--8; Fe2О3 -- 2--4. В небольших количествах в виде различных соединений в клинкер могут входить оксиды магния и хрома, серный и фосфорный ангидрид, щелочи натрия и калия, диоксид титана.

В клинкере главные оксиды образуют силикаты, алюминаты и алюмоферриты кальция в виде минералов кристаллической структуры, а часть их входит в стекловидную фазу.

Портландцементный клинкер имеет сложный минералогический состав. Основными минералами (соединениями) являются: трех кальциевый силикат (алит) 3CaОSiО2, двухкальциевый силикат (белит) 2CaОSiО2, трехкальциевый алюминат ЗСаО * А12О3, четырехкальциевый алюмоферрит 4СаО * А12О3 * Fe2О3.

Фазовый состав клинкера характеризуется содержанием основных и второстепенных клинкерных фаз, определяемых физико-химическими методами анализа. К основным клинкерным фазам относятся алитовая, белитовая и промежуточное вещество; к второстепенным -- свободные СаО и MgO частично в виде кристаллов периклаза и другие соединения.

Алитовая фаза (C3S)--основная в портландцементном клинкере. Алит определяет высокую прочность, быстроту твердения, высокую гидравлическую активность и другие свойства портландцемента.

Белитовая фаза (C2S) представлена в клинкере Я-модификацией C2S, содержащей некоторое количество железа и титана в виде твердых растворов. Белит не характеризуется определенными сроками схватывания и затворенный водой твердеет очень медленно. С течением времени (спустя 1--2 г) белит становится активнее алита.

Промежуточное вещество образуется из той части клинкера, которая при спекании находилась в расплавленном состоянии. В промежуточное вещество входят алюминаты и алюмоферриты кальция и клинкерное стекло (стекловидная фаза), которое не успело закристаллизоваться. В нормально охлажденных клинкерах содержится обычно 6--12 % стекла.

На качество портландцемента влияет не только минералогический состав клинкера, но и его структура, характер кристаллизации отдельных минералов. Для получения клинкера оптимальной структуры необходимы однородность и малая запесоченность сырья, тонкий помол сырьевой смеси, использование беззольного топлива, резкий обжиг и резкое охлаждение. При мелкой кристаллизации клинкерных минералов без изменения фазового состава можно добиться значительного повышения прочности.

Клинкер-полуфабрикат - характеризуется модулями, выражающими соотношения между количествами главных оксидов, -- силикатным п= SiO2 / (Al2O3+Fe2O3), и глиноземным р= Al2O3 / Fe2O3, а также коэффициентом насыщения КН, который колеблется в пределах 0,85--0,95.

Делись добром ;)