Операция внутришлифовальная

контрольная работа

6. Разработка питательного механизма

Для внутришлифовальной операции рационально применить шиберный питатель (рисунок 4).

Рисунок 4. Питательный механизм

Когда ползун шиберного питателя отведен в исходное положение, приемное гнездо находится против отверстия магазина. В этом положении ползуна заготовка западает в приемное гнездо. При движении ползуна запавшая заготовка переносится к зажимному приспособлению и зажимается, затем ползун совершает обратный ход, приемное гнездо снова устанавливается против отверстия лотка, западает следующая заготовка, и цикл повторяется.

Питатель приводится в действие от кулачка; в исходное положение он возвращается пружиной. Глубина выемки делается такой, чтобы центр заготовки находился ниже центров станка на 1,5--2 мм. Это необходимо для того, чтобы при креплении в центрах или патроне станка заготовка приподнималась и не упиралась в плоскость выемки питателя. При обратном ходе, когда заготовка уже закреплена, подпружиненная губка легко откидывается, занимая прежнее положение.

Подача заготовки 4 в патрон (рисунок 4 и 5) осуществляется заталкивателем 1 при включении пневмопривода 2. Заталкиватель оснащён пружиной, для возможности осуществлять подачу заготовки до упора при постоянном ходе.

Рисунок 5. Патрон

Раскрепление происходит при помощи выталкивателя 6, который закреплён на штоке пневмоцилиндра 7 и также оборудован пружиной. Когда деталь отсутствует, выталкиватель находится в зоне губок патрона и выглядывает за упор. При подаче заготовки пружина сжимается под действием сил, давящих на деталь и после того как она дошла до упора, выталкиватель вместе со штоком уходит назад, тем самым зажимая деталь. После завершения обработки шток двигается вперёд, раскрепляет деталь, а выталкиватель выталкивает её в принимающее устройство.

Делись добром ;)