Образование газообразных включений в алюминиевых сплавах

реферат

Реакция алюминия с водородом

Считается, что алюминий, как и большинство металлов не реагирует напрямую с водородом. Обычно металлы образуют соединения, путем потери электронов, которые принимаются другими элементами. Водород тоже образует соединения, теряя электроны (или делясь электронами). Поэтому обычно атомы водорода не принимают электроны, которые отдают металлы для образования соединений. Только некоторые очень реактивные металлы, такие как натрий, калий, кальций и магний могут "принуждать" атомы водорода принять их электроны с образованием твердых ионных соединений, которые называют гидридами этих металлов.

Для прямого синтеза гидрида алюминия из водорода и алюминия требуется сумасшедшее давление около 2000000000 атмосфер и температура выше 800 К. Между тем такое соединение как гидрид алюминия существует. Гидрид алюминия - это нестабильное соединение, которое легко разлагается при температуре выше 100°С. Его получают не прямым путем, а в результате реакций других соединений.

1. Определение газовой пористости на примере алюминиевых литейных сплавов

· При определении пористости в алюминиевых литейных сплавах усадочная рыхлость или центральная пористость исключается.

· Для определения газовой пористости темплеты, вырезанные из чушек, отливки или образцы, вырезанные из отливок, обрабатывают до шероховатости Ra не более 1,6 мкм.

· Для определения газовой пористости макрошлиф травят, не выявляя макроструктуры, затем промывают проточной водой и просушивают фильтровальной бумагой.

· Для определения газовой пористости необходимо пользоваться шкалой, приведенной на рисунке. Степень пористости макрошлифов в баллах устанавливают сравнением их с эталонами шкалы.

· Газовая пористость темплетов чушек определяется на трех квадратах площадью 1 см2 каждый. Количество пор и размер пор определяют как среднее арифметическое трех измерений.

· При наличии отклонений по среднему количеству, размеру или процентному содержанию пор в сторону увеличения показатели пористости относят к более высокому баллу пористости.

· На малогабаритных отливках газовую пористость допускается определять на меньшем количестве квадратов.

· Балл пористости, определенный по трем квадратам на двух макрошлифах темплетов чушек, распространяют на всю плавку.

· Контроль пористости проводят визуально, невооруженным глазом. Для определения диаметра пор можно пользоваться оптическими приборами с увеличением до 10 раз.

· Шлиф состоит из пяти эталонов:

o балл 1 - мелкая пористость;

o балл 2 - пониженная пористость;

o балл 3 - средняя пористость;

o балл 4 - повышенная пористость;

o балл 5 - высокая пористость.

· Пользоваться эталонами степени пористости можно независимо от марки сплава.

Рисунок 2 - Шкала пористости алюминиевых сплавов

Рисунок 3 - Схема расположения квадратов на макрошлифе

Делись добром ;)