Оборудование для производства консервов "Шпроты в масле" на керченском рыбоконсервном заводе ООО "Южная мануфактура "Пролив"

отчет по практике

1. Краткая история предприятия

Я проходил практику на керченском рыбоконсервном заводе ООО «Южная мануфактура «Пролив».

Керченский рыбоконсервный филиал - предприятие Керченского рыбопромышленного объединения «Керчьрыбпром».

В дореволюционное время в городе Керчи были консервные мастерские частных предпринимателей, которые вырабатывали около 1 миллиона банок консервов в год.

Советским правительством было принято решение о строительстве в городе Керчи рыбоконсервного завода, который был закончен и вошел в строй действующих предприятий в 1928 году. Заводу было присвоено имя «Воля труда». Завод вырабатывал рыбные консервы в томатном соусе, в масле, а в летний период - овощные.

В последние предвоенные годы завод выпускал около 8 млн. банок консервов в год. В годы Великой Отечественной войны оборудование завода было эвакуировано в глубь страны. В период оккупации немецко-фашистские захватчики разрушили все здания и сооружения консервного завода.

После освобождения города от фашистских захватчиков, с апреля 1944 г. коллектив завода начал его восстановление. В 1945 г. завод начал выпускать консервную продукцию. Цеха находились на приспособленных территориях. В 1945 завод выпустил 800 туб пресервов и 500 туб-пюре.

Выпуск продукции ежегодно возрастал. В 1952 году началась реконструкция завода, которая закончилась в 1955. Производственная мощность после реконструкции завода составила 11,5 млн. туб в год рыбных консервов. Построены были консервный цех с фабрикатным участком, жестяно-баночный цех, механическая мастерская, парокотельная, жиромучное отделение. На предприятии систематически ведется работа по совершенствованию технологических процессов, внедрению передовых технологий, механизации трудовых процессов, увеличению производственных мощностей. Так за период 1969 г. по 1972 г. оборудование консервного производства практически полностью было заменено более усовершенствованным, как в техническом смысле, так и с эстетической точки зрения.

За указанный период было установлено такое оборудование, как роликовые обжарочные печи с охладителями, расфасовочные конвейеры, заменены все закаточные машины, полностью заменены двухкорзиночные автоклавы, на более производительные 4-х корзинные, установлены механизированные дефростеры и элеваторы «Гусиная шея» в сырьевом отделении, что позволили полностью механизировать размораживание и подачу рыбы в рыборазделочное отделение. Заменены все соусоварные котлы на более емкие котлы из нержавеющей стали.

Указанный комплекс работ по переоборудованию консервного производства позволил выпустить в 1970-1972 гг. до 20 млн. условных банок консервов ежегодно.

Начиная с 1972 г. коллектив рыбоконсервного завода приступил к реконструкции и замене устаревшего оборудования, жестяно-баночного производства. С марта 1973 г. консервный завод преобразован в рыбоконсервный филиал объединения «Керчьрыбпром».

Выполняя решения партии и правительства об увеличении выпуска продукции, коллектив филиала с 1973 года приступил к разработке мероприятий и их осуществления по увеличению выпуска консервов с тем, чтобы за ближайшие пять лет довести выпуск консервов до 30 миллионов банок в год.

Филиал выпускает следующую продукцию: рыбные консервы в томатном соусе, масле, рыбокрупяные, рыбоовощные, натуральные. Кроме того, производится рыбная кормовая мука 380 - 400 тонн в год. Жестяно-баночный цех вырабатывает цельнотянутую банку №3, 8, 17 в комплекте для собственных нужд, а также по кооперированным поставкам в пределах 1,5 миллионов банки №17. Выпускаемые консервы реализуются как внутри нашей страны, так и в зарубежные страны: Чехословакия, Польша, Германская демократическая республика, Социалистическая республика Вьетнам, Кипр, Внешпосылторг через Москву, Одессу в капиталистические страны, через Мосрыбу для ресторанов находящиеся за границей.

Со 2-го квартала 1972 года выпуск консервов в масле прекращен, по причине сокращения спроса на консервы в масле и увеличением спроса на консервы в томатном соусе. Введена механизированная линия по производству тефтелей в томатном соусе и в пряном бульоне.

В 1977 году началось освоение выпуска консервов в алюминиевой таре, по состоянию на 1-ое января 1978 года было выпущено 574 тысячи физических банок (банка №3,3а). Значительно взрос выпуск консервов со знаком качества и концу 1977 года составил 12,8% от общего выпуска товарной продукции.

В 1978 году на Керченском рыбоконсервном филиале было выпущено 9,4 туб консервов в таре из алюминия.

В1979 году филиал полностью переходит на производство консервов в таре из алюминия. Планируется увеличить выпуск консервов в таре из алюминия до 25,2 туб.

В 1987 году построен и пущен в эксплуатацию шпротный цех, в итоге начат выпуск консервов «шпроты в масле» и «шпротный паштет».

В 1989 году построен и пущен в эксплуатацию цех по выпуску варено- мороженого мяса мидий.

В 1999 году в кулинарном цехе введены в эксплуатацию две установки по производству соевого молока. На основе соевого молока начат выпуск соевого сыра.

В 1999 году ОАО КРКЗ «Пролив» переименован в ЗАО КРКЗ «Пролив».

Делись добром ;)