Обеспечение безопасности при работе с СВЧ установками

курсовая работа

1.7.3 СВЧ устройства конвейерного типа

Сверхвысокочастотные приборы проходного типа используются в производстве теплоизолирующих материалов с помощью сухих и жидких силикатов, к примеру, из смеси гидроалюмосиликатов, связанных жидким стеклом. Имеются устройства, предназначенные для быстрой обработки температурой (вспучивания) и для медленной. Такое изобилие скоростей обработки теплом даёт аналогичное множество пузырьковых теплоизоляционных веществ, с разными свойствами. Устройства сверхвысокочастотной термообработки изготовлены так, что внутри них, если излучение не было поглощено материалом, оно многократно отражается от стенок и всё же достигает своей цели. Основное правило равномерного СВЧ нагрева -- множественные генераторы сверхвысоких частот малой мощности (от 0,6 кВт до 0,85 кВт) с воздушным охлаждением, которые располагаются внутри в строгом порядке. На рабочей частоте 2450 МГц генераторы сверхвысокочастотного излучения имеют волноводный вывод поперечного сечения (72 34) мм. На рисунке 3 представлена конструкция прибора сверхвысокочастотной термообработки для изготовления теплоизолирующих плит размером 60060050 мм из вспученного вермикуита, связанного жидким стеклом.[8]

Сырьё устанавливается на нижний поддон разборной формы из фторопласта, который пропускает СВЧ излучение, и поступает внутрь установки, где его излучают. При прохождении камеры обрабатываемое вещество становится легче на 30-40%, при этом увеличивая свой объём от двух до шести раз из-за того, что жидкое стекло вспучивается.

При этом для этих сверхвысокочастотных установок КПД излучённой энергии достигает 90%, учитывая потери нагрева окружающей среды и внутренних стенок устройства. На данном этапе такое устройство может пропускать через себя 117 плит за восьмичасовой рабочий день, при этом мощность сверхвысокочастотной мощности составляет 27 кВт. Для достижения данной мощности необходимо установить 45 генераторов малой мощности (0,6 кВт).

Схема размещения источников на камере показана на рис. 1.7.3. .

Рис. 1.7.3. Схема размещения источников СВЧ энергии на камере.

1 - корпус; 2 - источник СВЧ энергии; 3 - вентилятор;

4 - вентиляционное окно; 5 - конвейерная лента; 6 - фланец.

Делись добром ;)