Автоматизированные системы управления производством (АСУП)

контрольная работа

основные принципы построения АСУП;

методы анализа существующих систем управления;

синтез структур АСУП;

модульность при построении АСУП;

обеспечение достоверности при обработке информации.

автоматизированный система управление информация

1. АСУП

Автоматизированные системы управления предприятиями (АСУП) обычно представляют собой интегрированные системы. АСУП по характеру производства делят на следующие типы: непрерывного, дискретного (единичное, мелкосерийное, среднесерийное производство) и непрерывно-дискретного типа (поточно-массовое и крупносерийное производство).

Рис.1

Обычно выделяют следующие подсистемы АСУ предприятий: перспективного развития предприятия; технико-экономического планирования; оперативного управления; управления сбытом продукции; управления финансовой деятельностью; планирования, учета, анализа труда и заработной платы; управления материально-техническим снабжением; планирования и учета кадров; управления научно-исследовательскими работами; управления капитальным строительством; бухгалтерского учета; научно-технической информации.

2. Состав АСУП

Промышленное предприятие с его сложной структурой и многочисленными производственно-экономическими внутренними связями представляет собой наиболее сложный объект управления. Сложность объекта управления приводит к необходимости автоматизации функций управления, то есть к созданию на предприятии АСУП.

Как было сказано выше, АСУП - организационно-технический комплекс, обеспечивающий организацию управления предприятием на базе использования экономико-математических методов и ЭВМ. Согласно ГОСТ 19675-74 «АСУП представляет собой человеко-машинную систему, обеспечивающую автоматизированный сбор и обработку информации, необходимой для оптимизации управления предприятием как автономно, так и в составе АСУ производственным объединением».

АСУП предназначена для достижения следующих основных целей:

рациональное использование производственных мощностей, трудовых, материальных и денежных ресурсов;

сокращение сроков подготовки производства к выпуску новых изделий;

сокращение запасов незавершенного производства;

освобождение управленческого персонала от трудоемких расчетных работ;

улучшение качества принимаемых решений и обеспечение оперативности руководства предприятием.

С точки зрения технологии функционирования АСУП решает три основные проблемы, а именно:

получение и передача информации об управляемом объекте;

переработка этой информации в соответствии с заданной целью;

выдача управляющих воздействий на данный объект управления.

В составе АСУП принято выделять функциональную и обеспечивающую части. Функциональная часть подразделяется на подсистемы, выполняющие основные функции служб управления предприятием. В таблице 1 приведены некоторые функциональные подсистемы и связанные с ними функциональные службы предприятия.

Функциональное подразделение предприятия

Функциональная подсистема АСУП

Отдел главного конструктора Отдел главного технолога

Техническая подготовка производства

Планово-экономический отдел

Технико-экономическое управление

Планово-диспетчерский отдел

Оперативное управление производством

Отдел маркетинга

Управление сбытом

Отдел главного контролера

Управление качеством

Отдел кадров

Управление кадрами

Таблица 1.

Обеспечивающая часть АСУП представляет собой комплекс средств и методов, объединенных в соответствии с их спецификой и обеспечивающих решение задач во всех функциональных подсистемах. Выделим информационное, техническое и математическое (в том числе программное) обеспечение АСУП.

Информационное обеспечение представляет собой совокупность динамической информационной модели предприятия и средств ее формирования и ведения. Ядром информационного обеспечения АСУП является база данных предприятия.

Техническое обеспечение - это комплекс технических средств, обеспечивающих функционирование АСУП. В его состав входят средства сбора информации, средства обработки, хранения и отображения информации.

Математическое обеспечение - это совокупность алгоритмов, программ и математических моделей, позволяющих реализовать функциональные и обеспечивающие задачи АСУП.

3. Функциональная структура предприятия

Промышленное предприятие предназначено для организации, обеспечения и осуществления производственного процесса изготовления определенного вида продукции. В составе предприятия можно выделить следующие составляющие:

производственные подразделения, непосредственно участвующие в производственном процессе;

службы управления, планирующие, контролирующие и корректирующие работу производственных подразделений.

Функциональная структура предприятия представлена на рисунке 2.:

Рис.2

Цеха основного производства можно разделить на заготовительные, обрабатывающие, сборочные. Они участвуют в производстве товарной продукции предприятия как основного, так и не основного вида продукции. Цеха вспомогательного производства производят продукцию, необходимую для обеспечения основного производственного процесса. К цехам и службам вспомогательного производства относятся:

инструментальный цех;

службы главного механика и главного энергетика, обеспечивающие энергоснабжением предприятия (электрической энергией, сжатым воздухом, паром и т.д.);

складское хозяйство;

транспортный цех и др.

Службы технического управления обеспечивают техническую подготовку производства, к ним относятся: отдел главного конструктора и отдел главного технолога, обеспечивающие производственный процесс соответственно технической и технологической документацией. Эти отделы обычно подчиняются главному инженеру предприятия.

Службы экономико-финансового управления обеспечивают долгосрочное планирование деятельности предприятия (менеджмент), сбыт и реализацию готовой продукции (маркетинг). Ядро этой службы составляет планово-экономический отдел, возглавляемый главным экономистом предприятия. В последние годы к службе экономико-финансового управления часто относят также бухгалтерию.

Службы планово-диспетчерского управления обеспечивают оперативное (краткосрочное) планирование работы основных и вспомогательных цехов, учет незавершенного производства и готовой продукции, материально-техническое обеспечение производственного процесса. Ядром этой службы является планово-диспетчерский отдел (ПДО), возглавляемый главным диспетчером предприятия.

Службы административно-хозяйственного управления решают вопросы труда и заработной платы сотрудников предприятия, обеспечивают учет и подготовку кадров (отдел кадров), хозяйственную деятельность предприятия (отдел капитального строительства, жилищно-коммунальный отдел, столовая, поликлиника и др.).

Предприятие возглавляет директор (генеральный директор), его заместителями обычно являются руководители служб управления:

технический директор (главный инженер);

зам. директора по экономике (главный экономист);

зам. директора по производству (главный диспетчер);

зам. директора по административно-хозяйственной деятельности.

Начальники основных и вспомогательных цехов подчиняются непосредственно директору предприятия или заместителю директора по производству. Показанная здесь структура предприятия и подчиненность руководителей служб является обобщенной и может отличаться в условиях конкретного предприятия.

Делись добром ;)