Модернизация системы приготовления бурового раствора

курсовая работа

7. Экологические проблемы при бурении скважин

Нефтедобывающая промышленность является источником загрязнения и нарушения земель, выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и водный бассейн.

Причиной загрязнения являются, как правило, грубые нарушения технологий добычи, переработки и системы распределения нефти и нефтепродуктов, различные аварийные ситуации.

Общая масса нефтепродуктов, ежегодно попадающих в моря и океаны, приблизительно оценивается в 5-10 млн. т. Нефтепродукты, попадая в воду, наносят серьезный ущерб водным живым организмам.

Основное вредное воздействие нефтедобывающий промышленности направлено на атмосферный воздух. Большая часть выбросов приходится на жидкие и газообразные вещества.

Среди загрязняющих веществ, образующихся в процессе добычи нефти, преобладают углеводороды, оксид углерода, твердые вещества.

По статистическим данным, нефтедобывающая промышленность дает 1/12 всех выбросов в России от промышленных стационарных источников, 1/10 объема всех выбросов жидких и газообразных веществ.

Максимальное отрицательное воздействие на окружающую природную среду при геологоразведочном бурении заключается в химическом загрязнении при утечке жидкостей из устьев скважин, миграции химреагентов и нефти из буровых амбаров, разливов ГСМ в местах хранения топлива, стоянок транспорта и дизельных агрегатов.

Утечка нефти и минерализованных пластовых вод формирует стойкий очаг химического загрязнения прилегающей территории.

Помимо этого при испытании скважин происходит сжигание попутного газа, приводившее к локальному загрязнению атмосферы.

Таким образом, на стадии разведки сейсмикой и бурением техногенное воздействие на окружающую среду носит преимущественно точечный, очаговый и линейный характер.

Наиболее масштабный этап работ, в течение которого создается вся инфраструктура нефтегазодобывающего комплекса, оказывает локальное и даже региональное воздействие на окружающую среду.

В хозяйственную деятельность вовлекаются значительные земельные ресурсы. На 100 га отводимых под нужды нефтедобычи земель 40 га становятся не пригодными для использования по своему назначению.

Можно выделить следующие специфические виды отрицательного воздействия на природную среду за время обустройства месторождений:

деградация и уничтожение почвенного покрова в результате минерализации земель и засыпки привозным грунтом при строительстве технологических объектов;

уничтожение растительности на обширных площадях (в том числе и по причине антропогенных гарей);

нарушение гидрологического режима территорий, приводящее впоследствии к прогрессирующему подтоплению или осушению земель;

значительное химическое и биологическое загрязнение всех природных сред, включая подземные горизонты.

Источниками химического загрязнения в этот период являются буровые амбары, разливы нефти и минерализованных вод при испытаниях скважин, склады химреагентов и прочие производственные объекты.

Наибольшую экологическую опасность представляют буровые амбары, содержащие отходы бурения. Многие из них находятся в водоохранных зонах и представляют серьезную угрозу речным, озерным и болотным экосистемам. Как правило, отходы промыслового бурения скважин имеют 3-й класс опасности (умеренно опасные).

Среди геологических процессов, носящих антропогенный характер, можно выделить геотермические (промерзание грунтов и подземных вод или, напротив, протаивание в районах с очаговым и реликтовым распространением многолетнемерзлых пород) и гидролитогенные (понижение или повышение уровня грунтовых и подземных вод, а также их химическое загрязнение). Этап эксплуатации месторождения с точки зрения экологии является наиболее протяженным во времени периодом техногенного воздействия, исчисляемым десятилетиями. В это время происходит не только усугубление экологической ситуации непосредственно на месторождениях, но и возникает новая реальная угроза техногенных катастроф, связанных с транспортом добытой нефти. Основным видом отрицательного воздействия на природные комплексы во время эксплуатации месторождений является химическое загрязнение. Наибольшую опасность представляют нефтезагрязненные и засоленные земли и водные поверхности.

Экологические проблемы на завершающей стадии освоения месторождения, когда осуществляется его ликвидация (послеэксплуатационный период), сходны по характеру с проблемами этапа геологоразведочного бурения, но многократно превышают их по масштабам. Основную угрозу представляют стойкие очаги химического загрязнения среды: нерекультивированные разливы нефти, брошенные буровые амбары и полигоны хранения отходов, подтекающие скважины с разрушенным устьем, технологические емкости с ГСМ и пр.

Нерациональная разработка месторождений приводит к их преждевременному истощению. К сожалению, запасы нефти на Земле не безграничны. Уже в наши дни эта проблема является не абстракцией, а реальностью.

Делись добром ;)