logo
Модернизация автоматизированной системы регулирования температуры в горне агломашины

4.2 Конструктивное оформление

Разрабатывая конструктивное оформление системы автоматического управления нужно учитывать такие факторы, как безопасность и удобство обслуживания технических средств.

Монтаж датчиков расхода воздуха и газа Метран-100 ДД

Сужающие устройства (диафрагмы) монтируют на горизонтальном, наклонном или вертикальном трубопроводах. Перед установкой происходит чистка диафрагмы от антикоррозийной смазки и выполняется проверка:

- Внутренних диаметров трубопровода и место установки диафрагмы;

- Трубопровода (отсутствие грязи, сварочных швов и т.п.);

- Направления потока в измеряемой среде;

- Марки материала диафрагмы.

Диафрагму ставят на прямолинейном участке трубопровода, для того что бы торец был перпендикулярен оси трубопровода, оси диафрагмы и трубопровода совпадали. Ее монтаж проводится между приваренными фланцами, внутренний диаметр которых равен внутреннему диаметру трубопровода. Между фланцами и кольцевыми камерами монтируют прокладки (уплотнительные). На рисунке 4.2 изображен пример установки камерной диафрагмы.

К участку трубопровода приварены 2 фланца перпендикулярно оси трубопровода и параллельно друг другу, стянутые болтами (по окружности) с гайками. Диафрагма установлена между фланцами, с обеих ее сторон установлены 4 пары отборных патрубков.

Рис.4.2 - Диафрагма

Впоследствии установки сужающего устройства затягиваются фланцевые болты, контролируя центровку диафрагмы.

Точное измерение давления зависит от правильности установки датчика и соединения трубок от места отбора давления до датчика. Соединяющие трубки прокладываются по наикратчайшему пути. Отбор давления необходимо производить в месте, где скорость движения среды самая наименьшая.

Температура в измеряемой среде рабочей плоскости не должна быть выше температуры окружающего воздуха. На входе в рабочую полость датчик монтируют на соединительной линии, для снижения температуры измеряемой среды, длина которой рекомендуется не меньше 3 м. Соединяющие линии должны иметь уклон односторонний (не менее 1:10) от места отбора давления, вверх к датчику.

От места отбора давления к датчику давления, в соединительных линиях, необходимо установить 2 вентиля или трехходовой кран необходимый для отключения датчика от линии.

Для прокладки линии связи применяются кабеля с резиновой изоляцией, кабели для блокировки и сигнализации - с полиэтиленовой изоляцией.

На рисунке 4.3 представлена схема соединительных линий датчика расхода газа (воздуха) Метран-100 ДД.

Рис.4.3 Схема соединительных линий датчика Метран-100 ДД

Порядок монтажа термопары типа ТПП10 (рисунок 4.4):

1) Наносим разметку для монтажа;

2) Вырезаем участок трубопровода установленной длины;

3) Свариваем фланцы параллельно друг к другу;

4) Устанавливаем диафрагмы через прокладку и стягиваем их болтовыми соединениями;

5) Устанавливаем в бобышку через прокладку защитную гильзу, заливаем в нее трансформаторное масло и устанавливаем в нее ТПП10.

6) Устанавливать данные термопары на стенки печи не допускается. Они монтируются от стены на расстоянии 50 - 70 мм.

7) Термопары платиновые не разрешается устанавливать на вибрирующем оборудовании и трубопроводах.

8) Кабеля подводимые к термопаре, должны быть промаркированы в соответствии с проектом.

Рисунок 4.4 - Термопара типа ТПП10

Монтаж ПЛК

Алгоритм установки контроллера simatic S7-300 представлен на рисунке 4.5

Рис.4.5 - Алгоритм установки контроллера

При монтаже ПЛК в шкаф нужно соблюсти размеры зазоров (рисунок 4.6), для того чтобы гарантировать необходимое место для отвода выделяемого ими тепла и монтажа. Рисунок показывает размер зазоров между отдельными стойками, и между соседними элементами оборудования по отношению к стенкам шкафов и т.д.

Порядок установки:

1) Монтаж профильной шины

- Помещаем профильную шину так, чтобы оставить места для монтажа и для охлаждения модулей (не менее 50 мм над и под модулем);

- Размещаем на монтажной поверхности и просверливаем крепежные отверстия;

- Привинчиваем шину к основанию.

2) Монтаж модулей на профильной шине представлен в таблице 6.

Рисунок 4.6 - Необходимые зазоры при монтаже

Рисунок 4.7- Общий вид шкафа с ПЛК

Монтаж РО и ИМ

В качестве исполнительного механизма используем МЭО - 250/63-0,25-99К, показанный на рисунке 4.8

Рисунок 4.8 - Монтажные размеры МЭО- 250/63-0,25-99К

1 - Редуктор; 2 - Электродвигатель; 3 - Блок сигнализации положения; 4 - Панель; 5 - Ввод штепсельный; 6 - Болт заземления; 7 - Тормоз; 8 - Крышка; 9 - Ограничитель механический; 10 - Ручка (входит в комплект поставки)

Допускается установка механизма с любым положением выходного вала на регулирующем органе или промежуточных конструкциях.

1) Крепеж производится 4 болтами. Место должно быть предусмотрено для обслуживания механизма. Должен быть доступ к блоку сигнализации положения и ручному приводу.

2) Электрическое подключение механизмов производится через разъем, он находится в штепсельном вводе гибким кабелем сечением жилы от 0,35 до 0,5мм.

3) Пайка проводов цепей внешних соединений с контактами розеток разъема выполняется припоем с применениями бескислотных флюсов. Флюс после пайки удаляется путем промывки места пайки спиртом, а затем покрывается бакелитовым лаком или эмалью.

4) Идущие провода от блока к датчику, разделяются от силовых цепей и должны быть экранированы. Сопротивление проводов линии связи между блоком питания и механизмом не должно превышать 12 Ом.

5) После завершения установки при помощи мегомметра проверяем сопротивление изоляции. Оно не должно быть менее 20 Мом. Также проверяется заземление.

Поверка датчиков, вторичных приборов

При поверке датчиков Метран-100 применяются следующие средства:

- HART-коммуникатор «Метран-650». Устройство связывающееся с датчиком по цифровому каналу и обменивающееся данными по HART-протоколу;

- Калибратор Метран 510-ПКМ измеряющий ток 4-20мА;

- Калибратор Метран 501-ПКД-Р измеряющий давление;

- Осматривают внешне.

При осмотре устанавливают:

- Соответствует ли его внешний вид технической документации и проверяют на отсутствие видимых дефектов;

- Присутствуют ли клеммные колодоки и разъемы для внешних соединений;

- Присутствуют ли дополнительные выходные устройства - электрические аналоговые или цифровые индикаторы и другие устройства;

- Присутствуют ли на корпусе датчика табличка с маркировкой, соответствующая паспорту или документу, его заменяющему.

Опробование

При опробовании смотрят на работоспособность и герметичность датчика, функционирование устройства корректора «нуля». Работу датчика измеряют калибратором. Должно наблюдаться изменение индикации и выходного сигнала на дополнительных выходных устройствах.

Поверка термопары заключается в их градуировке - определяется зависимость термо э.д.с. от температуры рабочих концов. Поверка термопары выполняется сравнением показаний поверяемой термопары и показаний образцовой.

Поверка термопар проходит в следующем порядке:

- Осматривают внешне, выявляют видимые повреждения защитной арматуры и чувствительного элемента;

- Производят замер сопротивления изоляции мегомметром на 500 В. Клеммы чувствительного элемента соединяют накоротко;

- Проверяют соотношение R100/R0 сравнивая термопары Rn с контрольным термометром сопротивления R1.