Модернизация автоматизированной системы регулирования расхода воды и воздуха на спрейерное охлаждение отходящих газов шахтной печи №1 ЭСПЦ ЧерМК ПАО "Северсталь"

дипломная работа

5.1 Программное обеспечение ПЛК

Необходимое ПО должно основываться на существующих международных стандартах и соответствовать последующим принципам:

1) модульность устройства всех составляющих;

2) иерархия собственно программного обеспечения и данных;

3) высокая эффективность (минимум затрат ресурсов на обслуживание и создание программного обеспечения);

4) легкая интеграция (возможность модификации и расширения);

5) гибкость (возможность перенастройки и внесения изменений);

6) надежность, защита от несанкционированного доступа и разрушения как ПО, так и информации;

7) живучесть (выполнение необходимые функции в частичном или полном объеме при сбоях и отказах, восстановление работы после сбоев);

8) стандартизация решений;

9) простота и очевидность состава, структуры и изначальных текстов программ.

Необходимо предусматривать разделение программного обеспечения на основное (фирменное), поставляемое создателем ПТК, и прикладное (пользовательское), что может разрабатываться, как и поставщиком ПТК, так же и разработчиком автоматизированной системы управления. Для нашей модернизированной системы используется ПО STEP 7, это базовый пакет программ, содержащий в своем составе весь спектр инструментальных средств, требуемых для программирования и работы САУ, построенных на базе ПЛК фирмы Сименс SIMATIC S7/C7, и еще систем компьютерного управления SIMATIC WinAC. STEP 7 поставляется в 3х вариациях:

· STEP 7 Lite - это облегченная версия ПО Сименс, используемая для программирования только контроллеров SIMATIC S7-300 и SIMATIC C7;

· STEP 7 - полноценная версия для приложений, связанных с применением систем всех типов автоматизации SIMATIC;

· STEP 7 Professional - набор программ. В состав данного пакета входят STEP 7, S7-SCL, S7-GRAPH и S7-PLCSIM.

Характерной особенностью пакета STEP 7 является возможность разработки сложных комплексных проектов автоматизации, основанных на использовании большого количества ПЛК, ПК, устройств и систем ЧМИ, устройств распределенного ввода/вывода, а также сетевых структур промышленной связи. Ограничения на разработку подобных проектов накладываются исключительно функциональными возможностями программаторов или ПК, на которых установлен пакет STEP 7. При необходимости STEP 7 может дополняться инструментальными средствами проектирования, значительно упрощающими разработку более сложных проектов. Пакет STEP 7 входит в комплект поставки программатора SIMATIC Field PG. Он имеет возможность поставляться в виде независимого пакета программ для ПК, функционирующих под управлением операционных систем (ОС) Windows XP/7/8/10.

Делись добром ;)