Автоматизирование рабочего места технолога

курсовая работа

2. Основные задачи и функции систем автоматизированного проектирования одежды

Совершенствование методов проектирования одежды в настоящее время направлено на их компьютеризацию. Разработаны и действуют САПР, позволяющие решать задачи по определению индивидуальных особенностей фигур потребителей, компьютерному подбору предпочтительных моделей одежды, рассчитывать и строить чертежи деталей базовых конструкций (БК) одежды, выполнять раскладки и градацию деталей; решать задачи конструктивного моделирования, а так же автоматического проектирования технологических процессов изготовления изделия. В настоящее время существует достаточно большое количество определений САПР. Наиболее полным представляется определение, данное в [5]:

САПР представляет собой организационно - техническую систему, состоящую из комплекса средств автоматизации проектирования, взаимодействующего с подразделениями проектной организации и выполняющего автоматизированное проектирование.

Цель создания САПР в проектных, конструкторских и технологических организациях - повышение технико-экономического уровня проектируемых объектов, сокращения сроков, уменьшение стоимости и трудоемкости проектирования.

Общая структура средств технического обеспечения систем автоматизированного проектирования

Бурное развитие микроэлектроники, появление и постоянное совершенствование микроминиатюрных интегральных электронных элементов, пришедших на смену полупроводниковым диодам и транзисторам, создали основу для развития и широкого применения персональных компьютеров.

Под персональным компьютером понимают средство вычислительной техники индивидуального пользования, которое удовлетворяет требованиям:

- общедоступности (низкая стоимость, компактность, отсутствие специальных требований как к условиям эксплуатации, так и к степени подготовленности пользователя);

- универсальности (ориентация на широкий круг задач, решаемых одним пользователем с помощью удобных технических и программных средств) [6].

В настоящее время различными фирмами производителями выпускается огромное количество разнообразных средств вычислительной техники. Для ориентации пользователей в этом разнообразии необходима их классификация. Следует отметить, что в настоящее время существует огромное количество классификаций средств вычислительной техники, так как классифицировать ее можно по разнообразным критериям.

Одним из наиболее ранних методов классификации является классификация по назначению. По этому принципу различают супер ЭВМ, серверы, ноутбуки, сетевые (Net PC), терминалы и персональные компьютеры, которые в свою очередь подразделяются на массовые, деловые, портативные, развлекательные и рабочие станции.

К устройствам ввода информации относятся: клавиатура - основное стандартное устройство ввода информации в ПК, координатные манипуляторы (мыши, трекболы и пойнтеры). Для ввода графической информации используют сканеры, графические планшеты (дигитайзеры) и цифровые фотокамеры.

Информация вводится в графическом виде, после чего обрабатывается специальными программными средствами (программа распознавания образов).

В качестве устройств вывода данных, дополнительно к монитору, используют печатающие устройства: принтеры и графопостроители (плоттеры). По принципу действия различают точечно-матричные, лазерные, светодиодные и струйные принтеры.

Устройство, предназначенное для обмена информацией между удаленными компьютерами по каналам связи, принято называть модемом (МОдулятор + ДЕМодулятор). Под каналом связи понимают физические линии (проводные, оптоволоконные, кабельные, радиочастотные), способ их использования и способ передачи данных (цифровые или аналоговые сигналы). Наиболее широкое применение нашли модемы, ориентированные на подключение к коммутируемым телефонным каналам связи.

Автоматизированная технологическая подготовка производства (планирование технологических процессов) - используется для обозначения программных инструментов, применяемых на стыке систем автоматизированного проектирования (САПР или CAD) и производства (CAM). Задача технологической подготовки - по заданной CAD-модели изделия составить план его производства, называемый операционной или маршрутной картой. Данный план содержит указания о последовательности технологических и сборочных операций, используемых станках и инструментах и проч. Технологическая подготовка производства всегда осуществляется по имеющейся базе данных типовых техпроцессов, применяемых на конкретном предприятии.

Различают два подхода к автоматизированной технологической подготовке - модифицированный (вариантный) и генеративный. При модифицированном подходе задача CAПP-системы состоит в поиске наиболее похожего изделия в существующей базе данных и предъявлению его операционной карты для модификации. При модифицированном подходе широко применяется групповая технология, позволяющая проводить классификации деталей в семейства похожих. Генеративный подход состоит в распознавании у детали типовых конструктивных элементов и применении к ним типовых техпроцессов (токарная обработка, сверление и проч.) При генеративном подходе используются известные методы искусственного интеллекта для распознавания элементов и логического вывода.

Задача CAПP следующая: по заданной модели изделия, выполненной в CAD-системе, составить план его производства -- маршрут изготовления. В этот маршрут входят сведения о последовательности технологических операций изготовления детали, а также сборочных операциях (если таковые имеются); оборудование, используемое на каждой операции, и инструмент, при помощи которого на операциях производится обработка и т.д. Технологическая подготовка производства всегда осуществляется по имеющейся базе данных типовых техпроцессов, применяемых на конкретном предприятии. В зависимости от подхода к автоматизированной технологической подготовке задачи CAПP могут немного различаться. Существует два подхода - модифицированный (вариантный) и генеративный. При модифицированном подходе задача CAПP-системы состоит в поиске наиболее похожего изделия в существующей базе данных и предъявлению его операционной карты для модификации. При модифицированном подходе широко применяется групповая технология, позволяющая проводить классификации деталей в семейства похожих. Генеративный подход состоит в распознавании у детали типовых конструктивных элементов и применении к ним типовых техпроцессов (токарная обработка, сверление и т.д.) [2].

Функции CAПP:

- Разработка описания техпроцесса изготовления нового изделия.

- Формирование технологической документации.

- Расчёт затрат времени на операции.

- Определение трудоемкости изготовления изделия.

- Расчёт расхода материалов.

- Формирование организационно-технологической схемы потока по изготовлению изделия.

- Выбор рационального такта потока и количества исполнителей.

Использование CAПP-системы.

Такая интегрированная система на информационном уровне поддерживается единой базой данных. В ней хранится информация о структуре и геометрии изделия (как результат проектирования в системе CAD), о технологии изготовления (как результат работы системы CAПP) и управляющие программы для оборудования с ЧПУ (как исходная информация для обработки в системе CAM на оборудовании с ЧПУ).

Достоинства CAПP, основные экономические результаты, получаемые от внедрения CAПP:

- повышение производительности труда технолога;

- уменьшение числа ошибок при проектировании;

- повышение качества работы технолога;

- сокращение сроков технологической подготовки производства;

- повышение оперативности получения актуальной информации из спроектированных технологических процессов;

- накопление и применение базы знаний предприятия по технологическому проектированию новых изделий

- организация единого информационно-справочного пространства для технологов и конструкторов, а также служб управления производством;

- улучшение контроля за исполнительской деятельностью.

Программное обеспечение автоматизированного рабочего места инженера-технолога.

Базовыми программными продуктами АРМ инженера-расчетчика являются:

1) Операционная система Microsoft Windows XP SP3;

2) Пакет офисных программ Microsoft Office XP - для ведения электронного-документооборота; переписки по электронной почте; выходу в международную сеть Internet, а так же в локальную сеть Intranet; выполнения табличных расчетов; ведения простых баз данных; планирования процессов; построения диаграмм и схем; подготовки презентаций.

3) CAПP-подсистема автоматизированной технологической подготовки производства TechnologiCS

4) Система нормативно-справочной информации (НСИ) предприятия - содержащая набор взаимосвязанных справочников, классификаторов, словарей и нормативных документов поддерживающих основную деятельность предприятия.

5) PDM-система предприятия - TechnologiCS, единая информационная система предприятия, в которой работают все основные службы машиностроительного предприятия (конструкторие, технологи, нормировщики, планово-экономические и производственно-диспетчерские службы, службы материально-технического снабжения, цеховых диспетчеров и технологов, мастеров, службы главного механика и т.д.), обеспечивающие выпуск продукции.

Цель использования вышеуказанного программного обеспечения - заключается в создании программного инструментария на рабочем месте инженера-технолога. Инженер-технолог заинтересован в максимально полной и эффективной автоматизации своей работы, в доступе к подробной и актуальной информации.

Процесс подготовки производства и изготовления продукции, хоть при запуске новых изделий, хоть при проведении изменений, можно рассматривать как совокупность большого числа всевозможных, взаимосвязанных работ. Все эти работы, которые могут выполняться множеством различных служб и специалистов, в конечном итоге направлены на:

- определение/уточнение состава и структуры выпускаемого изделия, проработку конструктивных особенностей изделия и отдельных его элементов с учетом как технических и иных требований к изделию, так и возможностей по его изготовлению;

- определение/уточнение порядка изготовления изделия и отдельных входящих в него деталей (применяемые технологии, необходимое оборудование, оснастка, потребности в материалах и покупных изделиях, трудоемкость изготовления и т.п.;

- определение потребности в средствах технологического оснащения, их проектирование, приобретение, изготовление, внедрение и т.п.);

- формирование производственной программы для подразделений, исходя необходимого количества изделий и их модификаций, порядка их изготовления, входящих деталей и узлов, технологических процессов и имеющихся ресурсов и т.д.;

- определение реальной потребности в материалах, комплектующих и покупных изделиях и т.п., исходя из состава запланированных к выпуску изделий, их количества, применяемых техпроцессов, наличия остатков;

- обеспечение производственных подразделений материалами, комплектующими и другими ресурсами, необходимыми для выполнения намеченной производственной программы, документацией и информацией, необходимой и достаточной для качественного и своевременного изготовления продукции;

- распределение работ, выдачу заданий на изготовление конкретных деталей и узлов (выполнение конкретных технологических операций) и контроль их выполнения, оперативное управление производственным процессом;

- контроль готовности деталей, узлов, изделий, заказов в различных разрезах;

- контроль выдачи и расходования материалов, комплектующих и других ресурсов в соответствии с производственной программой;

- контроль материальных и трудовых затрат, фактически понесенных при производстве продукции;

- контроль возникновения брака;

- управление качеством, статистическую обработку данных о реальном ходе производства.

Все перечисленные работы взаимоувязаны. Многие задачи являются логическим продолжением предыдущих и в конечном итоге представляют собой единый процесс, направленный на решение главной задачи предприятия [2].

Делись добром ;)