Механизация кузнечно-штамповочного производства
2.2 Показатели для расчетов эффективности механизации процессов КШП
Основным критерием целесообразности внедрения САМ является экономическая эффективность, которая оценивается, практически, двумя показателями:
Годовым экономическим эффектом Эг, определяемым как:
Эг=[(С1+ЕнК1) - (С2+ЕнК2)]N ,
где С1 и С2 - себестоимость единицы продукции до и после внедрения технического мероприятия (например, средств механизации), грн;
К1 и К2 - удельные капитальные затраты на старый и новый техпроцесс;
Ен - нормативный коэффициент эффективности дополнительных капиталовложений, для наших случаев принимаемый равным 0,15;
N - годовой выпуск штампуемых деталей.
Сроком окупаемости дополнительных капитальных затрат по внедрению новой техники Ток, который определяется в годах:
Ток=К2 - К1 / С1 - С2
где К2 и К1 - капитальные затраты на весь выпуск продукции до и после внедряемого предполагаемого технического мероприятия;
С1 и С2 - себестоимость выбранного объёма N до и после.
Элементарный анализ приведенных формул показывает, что экономический эффект от внедрения средств автоматизации и механизации может быть получен лишь путём снижения себестоимости, поскольку ожидать случая когда К2 < К1 не приходится (машины, САМ, штамп, и др. новое более дороже).
Структура себестоимости деталей получаемых объёмной и листовой штамповкой различна, но в первом приближении примем для крупносерийного и массового типа производств:
- материал - 55 - 85 %;
- оборудование и САМ - 15 - 5 %;
- инструмент - 20 - 5 %;
- заработная плата - 10 - 5 %.
Внедрение автоматизации и механизации изменяет структуру себестоимости, уменьшая долю затрат на заработную плату и увеличивая затраты на амортизацию оборудования и САМ. Однако, может сложится мнение, что малая доля заработной платы не позволит получить экономического эффекта (снижения общей себестоимости) при внедрении достаточно дорогих автоматизированных машин и САМ. Отсюда можно сделать вывод о возможности достижения значительной экономии только за счёт экономии металла.