Механизация кузнечно-штамповочного производства

контрольная работа

1.1 Загрузочные устройства для мелких заготовок

В состав средств механизации пресса для мелких заготовок входят: автоматическое бункерное захватно-ориентирующее устройство (АБЗОУ), накопитель, механизм поштучной выдачи и питатель.

АБЗОУ состоит из нескольких механизмов и устройств для поштучного захвата заготовок из бункера, ориентирования их в заданное пространственное положение для последующей выдачи их в магазин или лоток. Функции механизмов АБЗОУ могут быть совмещенными или неявновыраженными.

Применяемые накопители условно разделяют на три группы: магазины. лотки, штабельные устройства.

Магазин (кассета) - устройство для накопления заготовок в ориентированном положении для передачи с заданным темпом.

Лоток - механизм для транспортирования (передачи) заготовок к прессу и от него. Лоток может обеспечивать изменение ориентации всего потока заготовок.

Штабельные устройства используют в основном для стержневых изделий с большим отношением длины к диаметру (толщине), т.е. для стержневых деталей и прутков. Штабельные накопители бывают с ворошителем и без него.

Механизм поштучной выдачи заготовок (отсекатель) отделяет от общего потока одну или несколько заготовок для последующей подачи ее в рабочую зону пресса питателем. Отсекатель - цикловой механизм. Его работа должна быть всегда синхронизирована с движением рабочего органа пресса.

Питатель - механизм для поштучной подачи ориентированных заготовок непосредственно в рабочую зону пресса в соответствии с циклограммой его работы. Работа питателя также должна быть всегда синхронизирована с движением рабочего органа пресса.

АБЗОУ карманчикового типа представлен на (рис.1.1).

Рисунок 1.1 - Схема АБЗОУ

карманчикового типа:

1 - бункер; 2 - захватный орган;

3 - диск захватного органа;

4, 5 - ориентирующие и

направляющие устройства;

6 - амортизатор-предохранитель от перегрузок и заклинивания диска; 7 - приемник;

8 - переориентатор;

9 - блокирующее устройство от переполнения лотка-магазина;

10 - лоток-магазин;

11 - стойка; 12 - привод

Все АБЗОУ делятся на три группы:

- с захватом и ориентацией заготовок поштучно;

- с захватом и ориентацией группы заготовок;

- с захватом и ориентацией потока заготовок.

В зависимости от формы и размеров подаваемых заготовок АБЗОУ отличаются конструкцией бункера и формой захватных органов.

К первому типу бункеров (рис.1.2) относятся: а - крючковые; б - карманчиковые; в - карманчиковые вертикальные и г - зубчатые.

Рисунок 1.2 - Схемы бункеров с захватом и ориентацией

заготовок поштучно

Ко второму типу бункеров (рис.1.3) относятся: а - щелевые; б - секторные; в - с полувтулками; г - со щетками; д - с лопастями.

Рисунок 1.3 - Бункеры с захватом и ориентацией нескольких заготовок

Для уменьшения давления массы заготовок на диск с захватными органами дополнительно устанавливают предбункер, в котором находится основная масса заготовок.

К третьему типу относятся вибробункера. Их конструкция и работа, а также расчет бункеров проводятся на лабораторным и практических занятиях.

Делись добром ;)